سلام عليكم ولدي تم تشخيص امس انه مصاب بسكري بعد ما...

سلام عليكم ولدي تم تشخيص امس انه مصاب بسكري بعد ما ارتفع عنده وصل 500 كيف اقدر اتاكد اذا هذا السكري ماقت ولا ولا علما بان لاحماض عنده 0
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم انا حالية في المستشفي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندنا سكري من جهة عائلة لام ولاب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ماذا يعني نسبة السكر العشوائي = 500؟
تعتبر هذه النسبة مرتفعة و خطيرة و تحتاج لخفض مستوى السكر في الدم بسرعة لتجنب حدوث مضاعفات

ما هي طرق علاج مرض السكري ؟

يجب عليك المتابعة بشكل دوري والكشف الطبي لدى طبيب الباطنة والسكري المتخصص للكشف عن العلامات المرضية حيث أن الطبيب يصف علاجات مثل Metformin tab أو علاجات أخرى مثل ِ المركبات المختلفة مثل vildagliptin 50 mg and metformin hydrochloride مع ضرورة إتباع نمط حياة صحي وإلتزامك بممارسة الرياضة وخسارة الوزن الزائد ، وذلك يحسن من الأعراض بشكل كبير جداً في الكثير من الحالات . في بعض الحالات قد لا يحدث إستجابة للمرض للعلاجات السابقة ، حيث تحتاج إلى العلاج عن طريق Insulin injection such as Regular insulin and Mixtard .

كيف نجزم بتشخيص مرض السكري؟

 1. وجود قراءة واحدة سواء كانت سكر الدم الصائم أعلى من 126 أو سكر الدم العشوائي أعلى من 200 بالإضافة لأعراض مرض السكر (سيتم ذكرها لاحقا) ، فهذا يدل على الأصابة بمرض السكري
2. عدم وجود أية اعراض فإن ذلك يتطلب قرائتين منفصلتين لسكر الصائم و تكون نتيجه كلا منهما أعلى من 126 ، فهذا يؤكد الإصابة بمرض السكري

ما هي أعراض مرض السكري؟

  • كثرة التبول
  • الشعور بالعطش
  • زيادة الجوع
  • فقدان الوزن
  • الشعور بالإجهاد و الإعياء

نصيحة؟

مراجعة طبيب الباطنة و الغدد الصماء