لو سمحت عايزه اعرف التبرز اللا إرادة عند الكبار...

لو سمحت عايزه اعرف التبرز اللا إرادة عند الكبار ارستشير طبيب تخصص ايه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج سلس البراز  عند الكبار :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى حدوث تبرز لاارادي عند الكبار ولتحديد السبب يدب الخضوع للفحص السريري عند طبيب الجراحة العامة وعمل بعض الفحوصات ومن الأسباب الشائعة لحدوث التبرز الاارادي هي الإمساك والإسهال  المزمن حيث يكون علاجه عن طريق استخدام أدوية علاج الإمساك مثل lactulose أو علاج الإسهال عن طريق دواء loperamide  مع تحسين النظام الغذائي وعلاج سبب الإسهال والإمساك ومن الأسباب حدوث ضعف في عضلات الشرج نتيجة إصابتها بتمزق أو تلف في الأعصاب المغذية لها وعلاجها يكون عن طريق عمل بعض التمارين الرياضية لتقوية عضلات الشرج والتدريب على التحكم بعملي البراز بواسطة متخصص في التاهيل الطبي ويمكن العلاج عن طريق تحفيز الأعصاب العجزية أو عن طريق التدخل الجراحي بزرع صمام صناعي للشرج ومن الأسباب أيضا هو تدلي المستقيم او الرحم والبواسير والتي يكون علاجها جراحيا عن طريق إزالة البواسير وتثبيت الأعضاء المتدلية في مكانها .
التشخيص :
يعتمد التشخيص على الفحص السريري للبطن ولمنطقة الشرج وعن طريق استخدام أجهزة لقياس الضغط داخل فتحة الشرج لتحديد قوة عضلات الشرج وقد يتم استخدام التصوير بالموجات الصوتية عن طريق الشرج للتقييم عضلات الشرج وفي بعض الحالات قد يتم استخدام منظار المستقيم أو الرنين المغناطيسي للكشف عن أي كتل او عيوب في منطقة الشرج .
أسباب سلس البراز :
  • الإمساك المزمن
  • الإسهال المزمن
  • التقدم في العمر
  • داء السكري
  • تمزق  عضلات الشرج
  • تلف في الأعصاب المغذية للشرج
  • البواسير
  • بعد العمليات الجراحية بالشرج
  • تدلي المستقيم  أو الرحم
الأعراض المصاحبة :
  • ضعف الثقة بالنفس
  • التهابات جلدية
  • حكة بالجلد

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة مع مراجعة طبيب الجراحة العامة في حال وجود الأسباب الجراحية اما في حال الإسهال المزمن ينصح بمراجعة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي وتدلي الرحم مراجعة طبيب النسائية