تحليل زوجتي ٤٧سنه هيموجلوبين ٩.٦ كرات حمراء...

تحليل زوجتي ٤٧سنه هيموجلوبين ٩.٦ كرات حمراء منخفضة كرات بيضاء منخفضة الكلي جيد والكبد جيد ماذا سبب الالم والتنميل في الراس والاطراف

الرد من العميل

تحليل زوجتي ٤٧سنه هيموجلوبين ٩.٦ كرات حمراء منخفضة كرات بيضاء منخفضة الكلي جيد والكبد جيد ماذا سبب الالم والتنميل في الراس والاطراف

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لتنميل اليدين و الفم و الاطراف
ان تنميل الجسم مشكلة يجب البحث عن اسبابها و غالبا ما تكون اسبابها نقص الفيتامينات و معادن الجسم مثل فيتامين بي 12 او المغنيسيوم او الصوديوم و المعادن الاخرى و يجب علاج اعراضها و اسبابها و يكون العلاج كالتالي دهان ديكلوفين او كما يسمى تجاريا بالفولترين مرتين يوميا على الاطراف بالاضافة الى تناول حبوب البي 12 حبة يوميا لمدة اسبوعين بالاضافة الى تناول حبوب متعدد الفيتامينات مثل نيروفيت حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة الى حبوب الكتمول او الباراسيتمول 500 ملجم كمسكنات للالم
اما في حال كانت ابنتك مصابة بمرض السكري المزمن فيجب الحفاظ على انتظام سكر الدم في حال وجود مرض السكري و تناول حبوب الكاربازيبام 200 ملجم مرة واحدة يوميا بالاضافة الى المساج الطبيعي للاطراف و عدم استخدامهم بالرياضات العنيفة و اراحة الاطراف قدر الامكان
الفحوصات لتنميل الجسم
لابد من الفحص الاكلينيكي للمريض و اعصابه لاستبعاد الاضطرابات العصبية و لابد من عمل الاشعة السينية للاطراف بالاضافة الى فحص الدم لمعرفة وجود الالتهابات العضلية و معرفة مستوى العناصر مثل البوتاسيوم 3.5-5و الصوديوم 143-144و الكالسيوم 87-102في الدم و فحص الهيموغلوبين 13-17 بالاضافة الى فحص mcv و mchc و فحص فيتامين بي12 لاستبعاد وجود نقص
الاسباب لتنميل الجسم
  1. نقص فيتامبن بي 12
  2. نقص مستوى الصوديوم او البتاسيوم او الكالسيوم في الدم
  3. تشنجات عضلية
  4. بعض انواع الحساسية
  5. عدم انتظام السكر في الدم
  6. التهابات في الاعصاب
نصيحتي للمريض
  1. يجب الذهاب الى طبيب الباطنة لاجراء الفحص السريري و المخبري و الاشعاعي و اتخاذ الاجراء المناسب