السلام عليكم.. أعاني من الانتفاخ و الغازات معظم...

السلام عليكم.. أعاني من الانتفاخ و الغازات معظم الوقت.. سواء اكلت او لا.. جربت مختلف الفحوصات.. عملت منظار.. عملت تنظيف للقولون.. عملت تحليل تحسس غذائي.. و لكن حتى وقته لا زلت ما اعرف المشكله بالضبط.. و لدي كانديدا بنسبة كبيرة و تعالجت.. و لدي تذبذب في الضغط.. و دايما نقص فيتامين د

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل هذا التقييم يلزمنا معرفة كلا من قياس الطول والوزن وذلك لحساب مؤشر كتلة الجسم والذي من خلاله نستطيع أن نحدد في أي فئة يقع وزنك والوزن الطبيعي لك وكذلك مقدار الكيلوغرامات التي يجب التخلص منها أو كسبها للوصول الى الوزن الطبيعي.

القولون العصبي والانتفاخات:

من الأمراض المزعجة والتي تصيب نسبة كبيرة من الناس, أعراضها واحدة وأغلبها مشتركة, ولكن مسسباتها الغذائية (عدا عن التوتر والحالة النفسية السيئة) تختلف من شخص لاخر, فمثلا العدس قد يسبب تهيج القولون للشخص (أ), لكن الشخص (ب) لايتأثر عند تناول العدس, الطماطم من قد تؤثر على القولون عنده.
ف العلاج التغذوي لحالات القولون العصبي لاتكون موحدة, بل كل شخص على حدا, يجب عليه تجنب أو تقليل الطعام المهيج للقولون أو الغازات، فيجب مراقبة الغذاء المتناول حتى لو كان بيوم أمس وربطه عند حصول الغازات والانتفاخات.

نقص فيتامين D:

في هذه الأيام شائع جدا نقص فيتامين D, حيث أن 80% من البشر يعانون من هذه النقص. ولكن يجب الحرص على علاج هذا النقص أما بالتعرض لأشعة الشمس المباشرة أو أخذ المكملات المناسبة التي يصفها الطبيب حسب حالتك. لأن هناك العديد من المخاطر الصحية التي تنطوي على عدم العلاج أهمها هشاشة العظام وسهولة كسرها, الالام العضلات والتعب العام وكما ذكرت السمنة.
الأطعمة الغنية بفيتامين D هي الأسماك والكبدة وصفار البيض وكذلك الحليب المدعم فيتامين D.

ارشادات تغذوية لمرضى ضغط الدم:

  • الحرص على تقليل كمية الملح المضاف الى الطعام أثناء الطبخ وعدم اضافته نهائيا عند تناول الطعام.
  • الابتعاد عن الأطعمة المعلبة والمحفوظة بالملح والامتناع التام عن المخللات.
  • الاكثار من مجموعة الخضار والفواكه قدر الامكان لأنها غنية بالبوتاسيوم الذي يعمل عكس عنصر الصوديوم الضار بصحة مرضى الضغط.
  • تقليل استهلاك الدهون قدر المستطاع, خاصة الدهون المشبعة والدهون المهدرجة.
  • الاعتماد على المنتجات الغنية بالحبوب الكاملة والقمح الكامل غير المنخل بمجموعة الكاربوهيدرات.
  • تقليل المشروبات الغنية بالكافيين مثل القهوة والشاي والصودا.
  • ممارسة الرياضة بانتظام, حيث تساعد على انتظام الضغط ونزول الوزن, واذا أمكن ممارستها بالخارج فممكن الاستفادة من أشعة الشمس وكسب فيتامين D.

ملاحظة: سيتم تحويل سؤالك الى قسم الطب لايفادك بوضعك الصحي.