أخصائي تغذية

اعانى من انتفاخات فم المعدة

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٤٠سنة الوزن ٣٨الجنس انتى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لايوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب انتفخ البطن؟

  • اضطرابات الهضم , مثل عدم تحمل اللاكتوز أو الإصابة بحساسية من نوع طعام معين
  • التدخين
  • مضغ العلكة بشكل متكرر
  • تناول الاغذية الدسمة, حيث ان الدهون تأخذ وقت طويل لكي تهضم وتعطي احساس بالشبع
  • التوتر والقلق والاجهاد
  • الاصابة بحالة القولون العصبي, ويعاني مرضى القولون من عدة أعراض مثل الامساك والانتفاخ وألم في الأمعاء نتيجة التعرض للتوتر أو ضغط معين

كيف أخفف من انتفاخ البطن؟

  • الابتعاد عن الاغذية الصليبية مثل الزهرة والفجل والملفوف والبروكلي لانها تسبب الانتفاخ, اذا كانت حالتك حساسة أيضا عليك بالابتعاد عن البقوليات مثل العدس والحمص والفاصوليا الناشفة والفول بالاضافة الى الحليب واللبن.
  • تناول الألياف الغائية الملينة للمعدة والمسهلة لخروج الانتفاخ من البطن بقدر معتدل, مثل الشوفان والخبز الأسمر والفواكة مثل التفاح والاجاص والبطيخ والتين, هذه الألياف تخلصك من الامساك المصاحبة للانتفاخ, ولكن شرط شرب 12 كواب ماء في اليوم لتسهيل الامتصاص وتسريع حركة الهضم, ولتفعيل عمل هذه الألياف بفدون الماء سيزداد الوضع سوءا
  • الابتعاد عن الاعشاب الملينة للمعدة مثل المليسة وغيرها, لان لها تاثير عكسي بعد الانتهاء مفعولها.
  • ممارسة الرياضة الهوائية مثل المشي السريع وتمارين المعدة 2-3 مرات في الاسبوع للمساعدة في طرد الغازات من البطن.
  • اشرب المشروبات المهدئة للمعدة مثل البابونج واليانسون قبل النوم.