السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
طفلي عمره 11 شهر وفيه حراره من بين 39 و 40
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لارتفاع الحرارة عند الرضع :
الحرارة بحد ذاتها عبارة عن رد فعل الجسم لوجود خلل ما , العلاج يكون من خلال خافض الحرارة الباراسيتامول او الدايكلوفين على شكل التحاميل , مثل عيار 12,5 ملغم, اما بالنسبة للعلاج الفعلي فلا بد ان يكون علاج لاسباب الارتفاع بالحرارة , اذ توجد العديد من الاسباب من ضمنها الالتهابات و العدوى و اما ان تكون فبروسية او بكتيرية , و قد يلزم بها المضادات الحيوية , من الاسباب ايضا المشاكل المتعلقة بالامعاء مثل حدوث النزلات المعوية و يلزم الى جانب ما سبق من العلاجات القيام بتعويض السوائل المفقودة من خلال محلول الاشباع , توجد العديد من الاسباب التي تسبب الارتفاع كما ذكر و العلاج لابد ان يكون علاج لاسباب الارتفاع بالحرارة و التي يتم التعرف عليها من خلال التقييم السريري.
التشخيص الطبي لارتفاع الحرارة :
من خلال العرض على طبيب الاطفال و اخذ التاريخ المرضي المفصل و القيام بالفحص السريري و عمل ما يلزم من فحوصات و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير مثل الاشعات السينية, ايضا قد يلزم القيام باخذ عينات من البول للفحص و تحديد وجود الالتهابات ايضا من المهم القيام بفحص السائل الشوكي ان كانت هنالك اعراض التهابات بالسحايا.
الاسباب لارتفاع الحرارة للرضع
- التهابات الاذن
- التهابات الجهاز التنفسي العلوي
- التهابات الجهاز التنفسي السفلي
- النزلات المعوية
- التهابات البول
- الارتجاع البولي
- غيرها
النصيحة
ينصح بالذهاب الى مختص الاطفال و عرض الطفل على الطبيب