علاج سرعة القذف وضعف الانتصاب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يمكن استعمال بعض الادوية لتاخير القذف مثل دابوكسيتين 30 ملجم حبة قبل الجماع بساعتين , او بخاخ ليدوكايين على القضيب قبل الجماع بربع ساعة , ولتعزيز الانتصاب يمكن استعمال تالادفيل 20 ملجم حبة قبل الجماع بساعتين والتي تستمر فعاليتها لثلاث ايام اوسيلدنافيل 50 ملجم حبة قبل الجماع بساعتين ,او استخدام حقن البروستاديل او بابافرين في القضيب قبل الجماع بدقائق , والى جانب الادوية ينصح باتباع بعض النصائح مثل تخفيف التوتر والقلق والضغوط النفسية, عدم التفكير بالجنس بشكل مفرط, ترك ممارسة العادة السرية او مشاهدة الافلام الاباحية , تحسين العلاقة الزوجية وعدم المباعدة بين فترات الجماع ,واطالة المداعبة خلال الجماع قبل الايلاج, وارتداء واقي ذكري خلال الجنس , وتجنب الاجهاد البدني المفرط, وتحسين النظام الغذائي وتناول ما يكفي من الماكولات البحرية والمكسرات والعسل وتجنب السكريات والاطعمة المقلية , وممارسة الرياضة بشكل منتظم وخاصة تمارين كيجل لتقوية عضلات اسفل البطن والحوض , وتخفيف الوزن خاصة البطن ,كما يجب استبعاد اي امراض كامنة قد تؤثر على الصحة الجنسية .

الفحوصات المطلوبة :

  • يتم التشخيص بناء على اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات لاستبعاد بعض الامراض التي تؤثر سلبا على القذف والانتصاب مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية,فحص مستوى السكر في الدم لاستبعاد السكري, فحص مستوى الهرمونات الجنسية وخاصة التيستوستيرون,صورة سونار للبروستاتا لاستبعاد اي تضخم او التهاب ,صورة سونار للقضيب لاستبعاد اي خلل في تدفق الدم, صورة ايكو للقلب وعمل انزيمات للقلب لاستبعاد اي ضعف في عضلة القلب , فحص هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد اي خلل ,وفحص مستوى الدهون الثلاثية في الجسم

من اسباب سرعة القذف :

  • الوراثة
  • المشاكل النفسية
  • الحساسية المفرطة للقضيب
  • التهاب المسالك البولية
  • السكري
  • تضخم البروستاتا
  • التهاب البروستاتا
  • خلل في الغدة الدرقية
  • خلل في الهرمونات الجنسية

من اسباب ضعف الانتصاب:

  • المشاكل النفسية والخوف والتوتر
  • العادة السرية
  • الاجهاد البدني
  • سوء النظام الغذائي
  • ارتفاع الضغط
  • ضعف عضلة القلب
  • تصلب الشرايين
  • السكري
  • ارتفاع مستوى الدهون

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه ,واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة