ورم في الرئه وعمر 75 كيفيت العلاج

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج ورم الرئه ؟

يكون العلاج على حسب مرحله انتشار الورم ففي الحالات التي يكون الورم غير منشر في الجسم فانه يتم عمل تدخل جراحي لاستئصال الورم وقد يتم استخدام علاج كيماوي اما في الحالات التي انتشر فيها الورم فانه يتم العلاج بالكيماوي والاشعاع ويتم التدخل الجراحي فقط اذا حدث ضغط على المريء

كيفيه تشخيص اورام الرئه ؟

يتم عمل الفحوصات السريريه عند طبيب الاورام وطبيب الامراض الصدريه وطبيب جراحة الصدر ويتم عمل اشعه مغناطيسيه او اشعة مقطعيه ويتم اخذ عينه من الورم عن طريق المنظار او عن طريق جدار الصدر ويمكن عمل فحص PET scan لاستبعاد انتشار الوم في الجسم

ما هي اسباب اورام الرئه؟

  • التدخين
  • تلوث الجو
  • التعرض للاشعاع
  • العمل في مصانع الاسبستوس مثل مصانع السفن

ما هي اعراض اورام الرئه ؟

  • كحه
  • بلغم
  • بلغم يحتوي على دماء
  • تغير او بحة الصوت
  • تجمع للمياه في الصدر
  • ضيق النفس
  • الم الصدر
  • صحوبة البلع
  • فقدان الوزن

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع طبيبا الاورام لعمل اللازم