الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم زوجة اخى عندها بنت سنه و7شهور كثيرة...

السلام عليكم زوجة اخى عندها بنت سنه و7شهور كثيرة الحركه والعصبيه بجنون لدرجة انها تخبط راسها في الارض والجدار وتعض نفسها وتصرخ صراخ هستيرى لاكن زوجة اخى دائما تصرخ في وجها وتضربها على يدها بقسوة وعنففي كل معاملتها لها ونادر لما تلعب معاها وتتركها مع الموبايل والكارتون. انا اقول لها انها صغيرة على العقاب بالضرب وحتى الصراخ ممنوع معترضه وغير موافقه على كلامى وتقول انها لازم تتعلم وتعرف الصح والغلط بالضرب لان اهلها كانوا بيضربوها وهيه صغيره ويصرخوا عاليها ومش بيلعبوا معاها . ارجو مساعدتى ماذا افعل مع العلم انها حامل في الشهر الرابع ومهملة البنت تماما وانا اللى برعاها بكل حنان وحب والبنت متعلقه بيه جدا.

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

قد يلجأ الطفل لطرق متعددة لتلبية احتياجاته كالصراخ والبكاء والعصبية، وإذا لم يستجب له فانه يبدا بالصراخ والبكاء ويستجيب الأهل عادة لطلبه وإلحاحه، أو خوفاً من أن يعرض نفسه للأذى، وهكذا يتكرر الأمر مرات ومرات، فإذا بالطفل وقد تعود على كيفية تحصيل ما يريد وعصبية الأم لها اكبر الأثر السلبى على شخصية الطفل فهى السبب الأساسى فى تكوين طفل عصبى لانه ببساطه سيتعلم تلك العصبيه فعصبية الطفل تبدأ فى سن الخامسة وهو السن الذى يبدأ فيه الطفل تكوين شخصيته فالطفل هو مرأة الأم والأب والسبب فى عصبية الطفل اما قسوة الام او الاب وقد يكون السبب هو النقد الدائم والكثير التى قد توجهه الام لطفلها كذلك فان عصبية الام قد تؤدى بالطفل الى ان يكون عرضه للاصابه بأمراض مثل السكر والضغط والتبول اللارادى وصعوبه فى النطق والنسيان والاضطرابات النفسيه الاخرى
لذلك يجب عليكى  نصح والدتها ان تبتعد عن العصبيه وان تقلل منها قدر الامكان ولا تكون نموذج تقتدى به الطفله
لذا سيدتى انصحك بالتعامل مع الطفلة على النحو التالى :-
- التلفزيون
هو أسوأ شىء من الممكن أن يضر طفلتك لذلك على الأم ان تكون بجوار ابنتها وهي تشاهد التلفاز ولا تتركها تتأمله بكل تركيزها وتحاول أن تلفت انتباهها، وتتحدث اليها كثيراً لان الطفله فى هذه الحاله لديها قدره عاليه على التقليد
2- لأن الأم هى مصدر الحنان لطفلتها، عليها ان تتحدث كثيراً مع طفلتها تحكى لها عن موضوع ما حتى ولو بسيط، فهى تعتقد أنها لن تفهمك، لكن واقعياً الطفله تشعر بكل كلمة تقولها لها أمها ومن ثم ستعودها على الحديث معها، وستلاحظ انفعالاتها مع حديثها.
3- حذري والدتها من الضرب بأى شكل، لأنها إن ضربت ابنتها كثيراً فى صغرها ستحصل على فتاه جبانه ومعقده ولا تستطع الحديث عن نفسها أو الدفاع عنها، لذا لابد ان تنسي تمام فكرة الضرب على الوجه مهما كانت الأسباب.
4- الأطفال فى أوئل المرحلة العمرية يتسمون بالعناد الشديد لذلك عندما تجد الطفلة ترتكب أى خطأ وكررتها عدة مرات، لا تنفعل عليها وتصرخ فى وجهها لأنها ستعاند وتكررها مرات عديدة وتنظر لها فى نوع من التحدى، لكن تحاول أن تشتت انتباهها أو تتجاهل الموقف، حتى تقلع عنه تدريجياً.
5- المشكلات الزوجية يجب ألا تحدث أمام الأبناء، خاصة إن كان بينهم طفلاً فى أول المراحل من عمره، لأن الأطفال يتأثرون بالصوت العالى و"الزعيق"، والكثير من الأباء و الأمهات يلاحظون بكاء أطفالهم الشديد أو الضحك الشديد أثناء "خناقاتهم" ومع ارتفاع صوتهم، ولا يفهمن أن ذلك يشكل خطر نفسى كبير على الأطفال، ويساعدهم أن يكونوا غير أسوياء نفسياً و أقرب إلى العدوانية والعصبيه الشديده
واخيرا تربية الابناء تحتاج الى صبر عليك أن تنصحيها بالتروى والتمهل مع الصبر حتى يتم تعديل سلوكياتها الخاطئة