الزواج و الإرشاد الأسري

ليه كل ما يحصل مشكلة عاوزه انتحار بحس الموت فيه...

ليه كل ما يحصل مشكلة عاوزه انتحار بحس الموت فيه راحه ليه واللي حاولبه

الرد من العميل

ليه كل ما يحصل ليه مشكله عاوزة انتحار بحس الموت فيه راحه ليه واللي حواليه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

شعورك بأن الموت أو الانتحار فيه راحة لكِ يأتي نتيجة دخولك بحالة من الاكتئاب، وهذه الحالة لا تجعلك تفكرين بمنطقية، بل أنتِ تهربين من الواقع الذي تعيشينه بتفكيرك، حاولي ان تتخلصي من جالة الاكتئاب وان تفكري بالحياة من جانبها الآخر، وهو الجانب الايجابي، كأ، تفكري بعمرك الذي وصلتِ إليه، الأشخاص الايجابيين من حولك، انجازاتك، هواياتك، ما تفعلينه في حياتك، الاصدقاء وعائلتك والأقارب وكل من تحبين وجودهم بقربك.
فالاكتئاب هو:
مرض يصيب النفس والجسم ويؤثر على طريقة التفكير والتصرف ومن شأنه أن يؤدى الى العديد من المشاكل النفسيه والسلوكيه والعاطفيه ويؤثر على علاقاتك مع الاخرين بالاضافه الى الاضطرابات العضويه وهو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط.
أعراض الاكتئاب:
  • الشعور بالإجهاد النفسي والارهاق الجسدي.
  • سيطرة الحزن الشديد والاحباط.
  • العزلة الاجتماعية وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين.
  • العصبية والتذمر وسهولة الاستثارة
  • فقدان اللذة والاستمتاع بالحياة وعدم الرغبة في فعل الاشياء بحب كما كنت تفعلينها سابقاً.
  • الأرق واضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الأكل إما بالزيادة والشراهة او النقصان.
  • الشعور بالضياع والعشوائية واللامبالاة وعدم الاهتمام بالنفس ولا المظهر الخارجي.
  • ألم جسدي بدون تفسير مثل الصداع وأوجاع البطن والمعدة والظهر.
  • التفكير في ايذاء النفس او الانتحار، والانتحار يكون في حالة الاكتئاب الشديد.
  • صعوبة في التركيز وانخفاض الطاقة.

العلاج

ان أهم شيء يجب ان تعرفه أنه أي علاج سواء كان علاج دوائي أو علاج نفسي لا بد وأن يتقبله المريض كي يكون فعال، وان يدرك المريض ويعرف ما يمر به كي يساعد نفسك على العلاج من خلال العزيمة والإرادة، حاول ان تبدأ بتوعية وتثقيف نفسك حول الاكتئاب وكيفية العلاج منه كي تبدأ بالخطوات العلاجية.

إليك بعض الخطوات العلاجية التي عليك اتباعها للتخلص من الاكتئاب:

  • العلاج الاساسي هو أن ترغب بالعلاج والخروج من تلك الحالة من خلال توفر الارادة الداخلية والعزيمة بداخلك.
  • فكري بنفسك وطور نظرتك لنفسك وللآخرين، من خلال وضع اهداف جديدة في حياتك وأن تبدأ بتطبيقها والعمل عليها.
  • أضيفي بعض الانشطة إلى يومك من أجل كسر الروتين اليومي مثل ممارسة الرياضة وخاصة رياضة المشي، فهي تبعث بالراحة والسكينة داخل الجسم وتخلصه من الحزن ومشاعر الاكتئاب.
  • تجنبي أن تجلسي بمفردك فالجلوس بشكل منفرد يساعد في سيطرة الافكار الحزينة والسلبية عليك، وبالتالي سيصبح من الصعب الخروج من تلك الحالة وقد تتطور الأعراض لديك.
  • يمكنك ان تطلبي مساندة المحيطين بك وخاصة الاشخاص الذين تثق بهم من العائلة والاصدقاء فهم لهم تأثير قوي على تحركاتك والحالة المزاجية لديك، تقبلي تقديم للمساعدة لكِ كأن يخرجوك في نزهة ترفيهية، لا تقاوم التغيير بل تقبله بحب بهدف ان تتخلص من الاكتئاب واستمتع بكل لحظة.
  • حاولي ان تعبر عما في داخلك أولاً بأول وأن تواجهي المشاكل كي لا تتراكم عليك فتشعرين بالعجز والضغوطات فتزداد لديك مشاعر الحزن.
  • اخرجي للطبيعة وفي نزهات ترفيهية مع الاشخاص الذين تحبين قضاء الوقت معهم.
  • طبقي تمارين الاسترخاء ويمكنك تعلم كيفية تطبيقها من خلال مشاهدة فيديوهات عبر اليوتيوب.