محامي

انا مقيم في قطر واريد الهجر الي بريطانيا

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الهجرة الي بريطانيا

انواع تاشيرات الهجرة في بريطانيا :
 انواع تأشيرات العمل في بريطانيا – Work Visa in UK
تاشيرة الهجرة للعمل تقوم علي نظام النقاط وانواعها كالتالي :
اولا : تاشيرة المهاجرون ذوي “المهارات العالية”
هذا النوع هو نوع شغل وظائف مميزة  تتطلب خبرة عمل معينة وكذلك شهادة علمية محددة ، علما بانه  هناك عدد قليل من خيارات التأشيرات المتاحة لمقدمي الطلبات ذوي المهارات العالية، او بالإنجليزية High value و تنقسم الى ما يلي:
كما انه يوجد تاشيرة موهبة استثنائية المستوى الاول – Tier 1 – Exceptional Talent
وهذه التاشيرة معترف بهم دوليا كقادة leaders في مجالات الفنون والعلوم.
كما ان هناك تأشيرة المقاول المستوى الاول Tier 1 – Entrepreneur
اما بالنسبة للمهاجرين غير الأوروبيين الذين يرغبون في الاستثمار في المملكة المتحدة من خلال التأسيس أو شراء الأعمال التجارية.
ويوجد تأشيرة فيزا عمل عامة المستوى 1 Tier 1 – General
وفيها يسمح للأشخاص ذوي المهارات العالية بالبحث عن عمل أو العمل عند نفسه Self employed داخل بريطانيا.
علما بان لمن يحمل تأشيرة البحث عن عمل  في بريطانيا  يمكنه العمل بدون كفيل.
ملاحظة: علما بان هذه الفئة تكون  مفتوحة فقط للمهاجرين الذين يقيمون حاليا في المملكة المتحدة.
بخصوص تأشيرة العمال المهرة في بريطانيا :
حيث ان تأشيرة العمال المهرة في بريطانيا تكون  مفتوحة بالنسبة  للمتقدمين الذين يمارسون احد الوظائف التي تكون مطلوبة بكثرة في بريطانيا مثل الفندقة و غيرها.
كما ان هذه التأشيرة مفتوحة فقط للمهاجرين الذين يقيمون حاليا في المملكة المتحدة، أوالذين  هم من مواطني ECC وذلك  كجزء من عملية تقديم الطلبات ، ومن ثم سيحتاج مقدمو هذه الطلبات إلى ان يقوموا بتقديم بصماتهم البيومترية وكذلك صورة الوجه من أجل الحصول على تصريح الإقامة البيومترية.
علما بان وقت المعالجة هو عادة عشرة ايام
كما انه يجب أن يكون مقدمو الطلبات أكثر من ثمانية عشر عاما  ، علي أن يثبتوا عنوانهم السكني الحالي في المملكة المتحدة ، وكذلك أن يقدموا مراجع العمل من أصحاب العمل السابقين وكذلك يحملون المؤهلات المناسبة الملائمة  في مجال عملهم.
علما بانه يجب أن يكون جميع المتقدمين قد  اجتازوا امتحان الكفاءة اللغوية للغة الإنجليزية في مستوى A2 ، علي أن يكونوا قادرين على إثبات مستوى لغتهم الإنجليزية في المقابلة وذلك  إذا لزم الأمر.
بخصوص علي تأشيرة العمال المؤقتين في بريطانيا
علما بان تاشيرة العمال المؤقتين صالحة لمدة سنتين ( وذلك حسب بلد الاصلي لمقدم الطلب).
كما انه يسمح للأشخاص بالعمل في المملكة المتحدة وذلك لفترة مؤقتة وكذلك يسمح لهم الحصول على أجر أو راتب  وتكون  مفتوحة للرياضيين والفنانين وأعضاء الجماعات الدينية والجمعيات الخيرية وكذلك المسؤولين الحكوميين و غيرها.
علما بانه يشترط ان  جميع المتقدمين أكثر من ثمانية عشر عاما ، كما أنه لابد ان يكون لديهم جواز سفر سار الصلاحية ، ورسالة دعوة ، والمؤهلات اللازمة لهذه الوظيفة او المنصب .
كما انه يجب على جميع المتقدمين الذين يتقدمون بطلب إقامة لمدة تزيد عن ستة اشهر   بالإضافة الي  تقديم دليل على صحة كاملة و صحيفة السوابق العدلية.