هلا مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
راح احكلك انا بنت مغربيه مقيمه بي دبي. جأت المبارح بنت مين المغرب وعملت فحص كرونا اليوم قالو لها أنكي مصابه بي كرونا نحن كنا نسلم عليها هل عدوي انتقلت إلينا. جاوب مين فضلك.
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

اعراض الاصابة بفيروس كورونا المستجد:

تظهر الاعراض خلال 2-14 يوم من الاصابة بالفيروس:
  • صعوبة التنفس
  • ارتفاع درجة الحرارة لدرجات عالية قد تصل 40 درجة
  • السعال الجاف غير المصحوب ببلغم
  • الام حادة في كل الجسم
  • صداع شديد
  • فقد حاسة الشم والتذوق

كيفية انتقال الفيروس:

  • ينتقل الفيروس عن طريق الرذاذ الذي يخرج من الشخص المصاب وهذا الرذاذ قد ينتقل اليك مباشرة من الشخص عندما يعطس في وجهك او اذا صافحك وسبق له لمس فمه او انفه  وعن طريق لمس اسطح او ملابس او ادوات عليها رذاذ من الشخص المصاب ثم لمس الفم والعين والانف .

كيف يتم التشخيص:

  • عن طريق اخذ التاريخ المرضي و دراسة الاعراض التي يعاني منها الشخص , والفحص السريري من قبل الطبيب وعمل فحص PCR الذي يظهر ما اذا كان الشخص مصابا ام لا ويظهر النتائج خلال ساعات

من يجب فحصه:

  • الاشخاص القادمين من بلدان ينتشر فيها الفيروس
  • الاشخاص الذين اختلطوا باشخاص قدموا من بلدان ينتشر فيها الفيروس
  • الذين يعانون من الاعراض اعلاه

كيفية الوقاية من فيروس كورونا :

  • غسل اليدين بشكل منتظم طوال اليوم بالماء والصابون او المعقم الكحولي لمدة 20 ثانية على الاقل
  • غسل اليدين بعد ملامسة الاسطح
  • تغطية الانف والفم عند السعال والعطس اما بالمنديل ويجب رميه في القمامة بعدها او بيدك ويجب غسل يديك بعدها
  • عدم الاقتراب لمسافة قريبة من الناس حولك والاحتفاظ بمسافة متر على الاقل بين الاخرين
  • تجنب لمس وجهك وعينيك بيديك ما لم تغسل يديك او تعقمهما
  • عدم الاختلاط بمن قدموا حديثا من بلدان فيها انتشار للفيروس
  • عدم الاختلاط باشخاص تظهر عليهم الاعراض

نصيحتنا :

  • من المحتمل ان تكون صديقتك قد نقلت لك العدوى ومن المحتمل ان العدوى لم تنتقل ,ولذلك ننصحك بان تتجنب الاختلاط بالاخرين وتراقب ظهور اي اعراض خلال الاسبوعين القادمين وفي حال ظهور الاعراض عليك بمراجعة اقرب مركز صحي لعمل مسحة ,او يمكنك عمل مسحة PCR الان لاستبعاد احتمالية الاصابة