انا اعانى من شرخ مزمن و اخذ ملينات كثيرة مثل...

انا اعانى من شرخ مزمن و اخذ ملينات كثيرة مثل إيچيكيوسات شراب و Agiolax و بروكاسوفت و Gast-Red و ديچستين و مراهم فاين ديرم و Vinosinو نيوهيمورات و مع ذالك اشعر بآلم حاليآ شديد جدآ لا يحتمل و الالم يصل الى رجلى الشمال

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الشرخ الشرجي ؟
في حالات الشرخ الشرجي الحاد يجب إجراء الفحص الطبي للكشف والمتابعة للحالة المرضية ووصف العلاجات بحسب طبيعة الأعراض مثل العلاج الدوائي وأسلوب الحياة أو اللجوء إلى الليزر أو الجراحة حيث يقوم الطبيب بوصف علاجات لتخفيف الألم ومنع الإمساك مثل وصف علاج مثل لاكسيل ثلات مرات في اليوم مع علاج مثل Heamorrhan cream ثلات مرات يومياً مع علاج مثل GTN Cream أو مثبطات الكالسيوم وغيرها من العلاجات الدوائية مع مغاطس المياه الدافئة لمدة 15-20 دقيقة كل 3 ساعات . ولمنع الإمساك Laxel ثلات مرات يومياً مع اللجوء إلى المغاطس الدافئة لمدة 15 دقيقة عدة مرات في اليوم لتخفيف الآلام مع الحرص على تناول الطعام المتوازن والألياف بشكل يومي مثل الخضروات والمانجا والطماطم وغيرها . في الحالات التي لا تستجيب يتم العلاج عن طريق الجراحة العامة أو العلاج بالليزر .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الشرخ في الشرج ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب الجراحة للكشف الطبي عن العلامات والأعراض المرضية مثل ألم حاد في الشرج أو الإمساك أو أي من الأعراض الأخرى حيث أن الأعراض المرضية كفيلة بتشخيص المرض والتي تسبب ألم حاد وإمساك لديكم مع إجراء فحوصات بحسب الحالة .
أعراض الشرخ الشرجي :
  1. آلام شديدة .
  2. ألم مع إمساك .
  3. دم البراز .
  4. مخاط .
  5. حكة في الشرج .

نصيحة حالياً :
المتابعة مع طبيب الجراحة المتخصص وإتباع التعليمات السابقة لتخفيف الألم بشكل كبير .