انا خالطت انسان مخالط واليوم تمانية ايم علي مدة...

انا خالطت انسان مخالط واليوم تمانية ايم علي مدة المخالطه بيه وليس لدي اي اعرض هل انا مصاب ام لا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

هل مرور 8 أيام كافي لنفي الاصابة بكورونا؟

بناء على ما تفضلتم به, فغالبا لا يوجد إصابة بفيروس كورونا حيث أن النتيجة تكون إيجابية عادة خلال 5 أيام من انتقال العدوى, ولكن الحقيقة أنه طبيعة الفيروس مازالت مجهولة والكثير من الاصابات ظهرت بعد فترة أطول من انتقال العدوى لذلك يجب الحرص والتصرف بشكل دائم كأن الجميع مصاب وكأنك مصاب لتجنب العدوى.

علاج فيروس كورونا:

لا يوجد حتى الآن أي علاج أو لقاح لفيروس كورونا, ويكون العلاج فقط للأعراض التي يشكو منها المريض مثل استعمال حبوب باراسيتامول 500 ملجم للتخفيف من الحرارة والصداع عند اللزوم, والاكثار من شرب السوائل, وتناول فيتامين سي والزنك, وفي الحالات المتقدمة يلزم التنفس الصناعي أو دخول العناية المركزة في الحالات الخطيرة, ويجب العمل على الوقاية من الاصابة بالعدوى وذلك عبر اتباع النصائح التالية:

  • تجنب المصافحة والتقبيل
  • الحرص على تجنب الأماكن المزدحمة قدر الامكان مثل الأسواق والقهاوي
  • غسل اليدين جيدا قبل الأكل وبعده وبعد استعمال الحمام
  • تجنب تناول الطعام خارج البيت
  • شرب كمية جيدة من الماء يوميا وشرب الماء الدافيء صباحا
  • تجنب زيارة الأشخاص المصابين بالفيروس
  • الاكثار من تناول الحمضيات والمشروبات الدافئة.
  • تجنب السفر والتنقل إلى الأماكن التي تم اكتشاف حالات فيها

تشخيص الاصابة بفيروس كورونا:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل أطباء الطب الوقائي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات وتحليل PCR للكشف عن الفيروس, وتصوير أشعية سينية ومقطعية للرئتين, ووظائف الكلى والكبد, وتحاليل سيولة الدم وغيرها من الفحوصات.

كيف ينتقل فيروس كورونا؟

من الممكن أن ينتقل الفيروس عبر الرذاذ سواء السعال أو العطس المباشر أو التكلم عن قرب مع الشخص المصاب دون وقاية, أو ملامسة الأجسام الملوثة حيث يمكن مكوث الفيروس لعدة ساعات عليها.

أعراض فيروس كورونا:

  • الحرارة
  • السعال الجاف
  • احتقان الأنف
  • فقدان الشهية
  • احمرار العين
  • الاسهال
  • احتقان وألم الحلق
  • ألم المفاصل والعضلات
  • ضيق التنفس