السلام عليكم اعاني من تورم في الرجل اليسرى...

السلام عليكم اعاني من تورم في الرجل اليسرى والاطباء قالوا ان الوردة اللمفاوية هي المشكلة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت طبيب جراح بداية قال دوالي لكن الانتفاخ ليس سببه الدوالي اخذت دواء دافلون لكن لم اتحسن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا جميع الفحوصات عن الكبد الكلى ممتازة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج التورم اللمفاوي في الاطراف السفلية
يعد السائل اللمفاوي من المكونات التي تنتجها الخلايا في الجسم لتسير عبر الاوعية اللمفاوية التي تتصل بالاوردة الرئيسية لتعود الى مسار الدم وقد تتعرض الاوعية اللمفاوية لانسداد وخاصة في الاطراف السفلية نتيجة لاسباب موقتة او دائما وعادة ما يتراكم السائل اللمفاوي في الانسجة ليتسبب في تضخم الطرف المصاب تدريجيا وعادة ما يكمن علاجها في علاج المسبب في حال وجوده وخاصة في حالات الانسداد الناتج عن الكتل الورمية الضاغطة على الاوعية اللمفاوية أو في حالات التهابات الاوعية اللمفاوية الطرفية  ويتم وقف تراكم السائل اللمفاوي في الاطراف السفلية باستخدام الجربان الضاغط حتى مستوى العانة بقياس مناسب . ويعد دواء الدافلون من الادوية المستخدمة في علاج ارتفاع الضغط الوريدي المزمن ودوالي الساقين ونادرا ما يساعد في حالات الاستسقاء اللمفاوي ويتم استشارة طبيب جراحة الاوعية الدموية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص السونار للكشف عن طبيعة السوائل المتراكمة في الاطراف كما يتم عمل دوبلر لتقييم الاوردة السطحية والعميقة في الاطراف السفلية ويتم عمل صورة الاشعة باستخدام الصبغة للاوعية اللمفاوية Lymphogram للكشف عن طبيعة الانسداد في الاوعية اللمفاوية ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للبطن للكشف عن اي كتل ضاغطة في جدار البطن الخلفي
الاسباب

  • الاستسقاء اللمفاوي بدون اسباب واضحة
  • التهابات الاوعية اللمفاوية الطرفية
  • كتل ضاغطة في جدار البطن الخلفي

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات