عوزة شي يطول شعر وينعمه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيفية اطالة الشعر و نعومته
يعتبر الشعر معيار جمالي للمراة و لذلك لابد من الحفا عليه صحيا و حصر الاسباب التي تؤثر على نموه و تحديد سبب ضعف فروة الراس المنتجة للشعر و يفضل الالتزام ببعض السلوكيات المساعدة في اطالة الشعر مثل غسيل الشعر بالماء العذب وليس المالح ولكن مع مراعاة عدم تكرار الغسل فمرتين في الاسبوع أفضل من الغسل اليومي و استخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الجوز وزيت الصباراو بما يسمى الاوليفيرا و يتم استخراج ما بداخل عود صبار الاوليفيرا و خلطه مع زيت زيتون و وضعه على الراس لمدة 4 ساعات مع التخفيف من ضغوطات الحياة اليومية قدر الامكان و الابتعاد عن صبغ الشعر بالاضافة الى الابتعاد عن استخدام الاستشوار لتنشيف الشعر و الابتعاد عن استخدام كريمات فرد الشعر العادية
و يجب ايضا الالتزام بالعلاجات الاتية مثل تناول متعدد الفيتامينات مثل multivix حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة الى شرب الماء بكميات كبيرة مع علاج اي مشكلة مرضية فالشعر مثل تساقط الشعر باستخدام شامبو acti و فركه لمدة عشر دقايق اثناءغسيل الراس
الفحوصات اللازمة
بداية لابد من تحديد سبب قصره لذلك يجب عمل الفحوصات و الخضوع لفحص طبي سريري لفروة الراس من قبل طبيب جلدية مختص لاستبعاد الالتهابات البكتيرية و الفطرية التي تصيب فروة الراس بالاضافة الى اخذ التاريخ المرضي كاملا لاستبعاد الضغوط اليومية و التوتر و القلق او تعرض فروة الراس للمهيجات الجلدية الكيماوية و معرفة نوعية البشرة مثل البشرة الجافة فهي مساعدة على عدم النمو الكافي للشعر و استبعاد ايضا مرض الثعلبة و عمل فحوص دم لمعرفة نقص المعادن في الجسم مثل نقص الحديد الذي يسبب تساقط شعر و ضعف بويصلات الشعر بالاضافة الى معرفة نسبة هرمون الغدة الدرقية الذي هو من المسببات الرئيسية لضعف بشرة الجلد و ايضا نقص الفيتامين مثل فيتامين دال و بي و فيتامين اي
ما هي اسباب قصر الشعر
  1. جينات وراثية
  2. شرب الماء الغير معدني
  3. جفاف البشرة
  4. التعرض للمهيجات الجلدية الكيماوية
  5. استخدام الشامبوهات و الصبون الغير موثوق طبيا
  6. الاتهابات الجلدية البكتيرية او الفطرية
  7. نقص هرمون الغدة الدرقية
  8. فقر الدم و نقص الفيتامين مثل فيتامين دال و بي
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب الجلدية للفحص السريري و المخبري للشعر و تحديد سبب عدم نموه بالشكل الكافي