اعاني من حبوب الشباب الكثيرة والبقع وذهبت إلى اكثر...

اعاني من حبوب الشباب الكثيرة والبقع وذهبت إلى اكثر من طبيب جلدية ولكن لم أرى نتيجة مرضية واستخدمت العديد من الأدوية و الغسول والصابون والكريم لا فرق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اجل باستشارة طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج حبوب الشباب و البقع ؟

تعتبر حبوب الشباب من اكثر المشاكل الجلدية الشائعة التي يعاني منها الكثير من الناس حيث انه في حال لم يتم العلاج المبكر لتلك الحبوب تتطور الحالة الى التهاب الحبوب و خروج الصديد منها و بالتالي تترك اثار البقع على الوجه لذا يتم اولا العلاج من خلال استعمال دواء isoretinon 20 MG مرة في اليوم لمدة ثلاث شهور على الاقل و يتم زيادة او نقصان الجرعة حسب الاستجابة للعلاج و ننصح باستعمال صابون طبي ACTMED و اختيار الغسول المناسب حسب نوع الشرة من نيتروجينا و استعمال كريم ريتنول ثلاث مرات في اليوم الذي يحتوي على فيتامين الف و يجب ايضا الاهتمام بالعلاج التحفظي من خلال اتباع نظام غذائي صحي بعيدا عن الوجبات الدسمة و الدهون و الدسم  والاكثار من شرب الماء من 3 الى 4 لتر في اليوم للحفاظ على بشرة نقية و تجنب القلق والارهاق النفسي
في حال فشل العلاجات السابقة اعلاه يمكن مشاورة طبيب الجلدية حول الخضوع لجلسات التقسير الكييمائي او الليزر لتي تعتبر علاج فعال لتلك المشاكل

كيف يتم التشخيص

يتم التشخيص عبر الفحص السريري الكامل من قبل طبيب الامراض الجلدية وفي حالات التهاب الحبوب البكتيرية يتم اخذ عينة من الافرازات لعمل زرعة لمعرفة نوع البكتيريا المسببة لتلك الحبوب و اخذ العلاج الانسب , كما ويتم عمل فحص هرمون البرولاكتين ونسبة الكورتيزون في الدم للكشف عن الاضطرابات الهرومنية المرتبطة بحب الشباب و عمل فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم و فحص هرمونات الغدة الدرقية FT4 , TSH و في حال السيدات يتم الكشف عن حالات تكيس المبايض من خلال سونار الرحم و المبيض

ما هي اسباب حبوب الشباب ؟

  • الارهاق النفسي
  • فقر في الدم
  • طبيعة البشرة  و خاصة الدهنية
  • فترة المراهقة
  • تكيس المبايض
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • التاريخ المرضي العائلي لنفس المشكلة
  • زيادة نسبة البرولاكتين والكورتيزون
  • اعراض جانبية الادوية

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الجلدية للتقييم الطبي مع اتباع التعليمات السابقة و سيتم التحسن \