ماهو الغداء الصحي لبناء العضلات

مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 23
مساعدة الطبيب: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
والوزن 550/ والجنس دكر
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا يوجود حساسيه من اي طعام

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أكتسب العضلات؟

في هذه الحالة انصحك باتباع خطة غذائية متكاملة بالإضافة إلى جدول تمريني يؤهلك لأن يكون جسمك مثالي, من المهم الاعتناء بالتغذية أثناء ذهابك للنادي الرياضي, فيجب تناول الطعام كل 3 ساعات ,و تناول وجبة غنية بالكاربوهيدرات والبروتين قبل ذهابك للنادي الرياضي قبل ساعة أو ساعة ونصف, وقبل بدئ اللعب مباشرة تناول 3 حبات تمر.
وبعد انتهائك من التمارين تناول حبة موزة مباشرة أيضا, ومن ثم تناول وجبة غنية بالنشويات والبروتينات مثل: لحم البقر (قطع أو مفروم) ولحم العجل والكبدة, البيض المسلوق أو المقلي, الدجاج متروع الجلد والحبش, التونة وأنواع السمك الأخرى.
بالإضافة إلى الأرز أو الخبز مه الخضار المسلوقة, وقوم بعمل مشروب مكون من الأفوكادو والمكسرات مثل اللوز والكاجو والفول السوداني وجوز عين الجمل مع الشوفان والموز وسكوب واحد من بودرة البروتين وتناوله كوجبة رئيسية أو على الفطور.

مثال لبرنامج غذائي لزيادة حجم العضلات

  • الوجبة الأولى الساعة 8 صباحا: 3 بيضات مسلوقة أو 100غ جبنة بيضاء+ ملعقة من زبدة الفول السوداني+ كوب من السبانخ أو البروكلي المطبوخ+ حبة فواكه منوسطة الحجم + حبة بطاطا حلوة صغيرة أو نص كوب ذرة
  • الوجبة الثانية الساعة 10: كوب من بودرة البروتين الخاص بالتنشيف مثل ISO gold standard whey protein + كوب حليب قليل الدسم, أو خيار ثاني لهذه الوجبة : كوب لبن زبادي+ حصة فواكه متوسطة الحجم+ سكوب من البروتين+ ملعقة من بذور الكتان.
  • الوجبة الثالثة : 3-4 شرائح ستيك+ نص كوب أفوكادو+ كوب سلطة من الفاصوليا الخضراء المسلوقة مع حبة طماطم مع ملعقة زيت زيتون + 60 غ معكرونة مسلوقة مع ملعقة صوص بندورة أو شريحة خبز أسمر أو 6 ملاعق أرز
  • الوجبة الرابعة بعد التمرين مباشرة: حبة موزة أو 3 حبات تمر + سكوب من البروتين أو صدر دجاج مسلوق
  • الوجبة الخامسة: 150 غ لحم دجاج أو لحم عجل أو تونة + 2 كوب من البروكلي المطبوخ