محامي

السلام عليكم لو سمحت حضرتك انا عندي مشكلةدلوقتي...

السلام عليكم لو سمحت حضرتك انا عندي مشكلةدلوقتي طلقتي حاضنة لطفلتي الصغيرة عمرها 8سنوات ....طلقتي تزوجت وتنوي السفر للخارج مع زوجها وتنوي اخد بنتي معاها للخارج ...وانا غير موافق علي سفر بنتي فما الإجراء الذي يجب علي فعله لمنع بنتي للسفر للخارج البلاد وشكراعلما بأنني ملتزم بجميع النفقات ولدي حكم برؤية الصغيرة

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه المصري   المنظم لمسائل الاحوال الشخصيه   كالزواج والطلاق  والحضانه والنفقه    اولا    يعتبر زواج الحاضبنه سببا من اسباب   اسقاط الحضانه عنها   كما نص القانون لمادة 20 من القانون رقم 20 لسنة 1929 المعدل بالقانون رقم 100 لسنة 1985 أن تكون متزوجة من أجنبى عن الصغير، وأن تقيم فى بيت من يبغضه الطفل المحضون، أو أن يثبت عدم أمانتها كأن تكون ممن يكثرن الخروج وترك الطفل بمفرده، وإذا ثبت أنها تحترف مهن تخالف الدين والقانون كالأعمال المنافية للآداب، تسقط على الفور حقها بالحضانة".
وأكمل المختص بالشأن الأسرى: "يحق للأب أن يطالب بضم حضانة الصغار إذا قدم ما يفيد إدمانها للمخدرات أو الكحول، أو أنه بلطجى لإسقاط رعايتها عن الصغار بشكل مؤقت إذا امتنعت عن تنفيذ الحكم الرؤية بغير عذر، مضيفا أن يحق للأب فى تلك الحالة رفع دعوى قضائية للتعويض، ونقلها لمن يليها فى الترتيب".
**لذا يمكن في هذه الحاله  التوجه الى محكمه الاسره  مكتب تسويات الاسره  اولا   واقامه دعوى طلب اسقاط الحضانه   للاسباب  الموضحه  زواجها ورغبتها في السفر  بالاضافه الى امكانيه التقدم بطلب  منع السفر  لابنتك المحضونه حتى يتم التعميم  في المنافذ وتعذر سفرها  حيث ان قانون الأحوال الشخصية رقم 1 لسنة 2000، ألزم من يتولى أمر الطفل أن كان أبًا، أو أما، أو غيره من العصبات، بتمكين الطرف الآخر من رؤية الصغار، ولا يمكنه السفر إلى بلد بحيث يستحيل بذلك رؤيتهم، إذ من شأن سفر الطفل دون وليه الحاضن إلحاق أضرارًا بالغة بالطفل. هذا بشكل عام