دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يوجد اب له زوجه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يوجد اب له زوجه وبنتان وتوفي ابنه اريد أن اعرف كيفيه توزيع الورث بعد وفاة ابنه علي الزوجه والبنتان وهل من حق أعمامه أو عماته أن يدخلوا في الورث ام لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بأب وأم وأختين وأعمام، فيكون التقسيم كالتالي:
الأم: السدس فرضاً لوجود اثنان أو أكثر من الإخوة أو الأخوات.
الأب: الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً لعدم وجود فرع وارث مطلقاً.
وأما الأختان والأعمام فيحجبوا بالأب ولا يرثون.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.