الزواج و الإرشاد الأسري

أنا أخاف من الناس منذ صغري كما أنني شخصية انطوائية...

أنا أخاف من الناس منذ صغري كما أنني شخصية انطوائية لا ارتاح بقربي من الاخرين و لا احب العلاقات القريبة و القوية وبالعادة لا احكي مع احد و لا احب ان يعرف احد بمشاعري لكن مع الوقت تكبر المشكلة اعاني دائما من التوتر و الخوف و ضعف ثقتي بنفسي حاولت مرارا السيطرة على توتري لكني لا استطيع حين اتكلم مع الاخرين او اقابل احدا تزداد ضربات قلبي بقوة و يرتعش جسدي و يخرج صوتي مبحوحا او احيانا لا يخرج و لا استطيع التحدث كما اعاني من القولون العصبي اشعر بأن ذلك الخوف و التوتر الزائد يستنفذ طاقتي و دائما ما اريد الهرب و الابتعاد عن الناس لا استطيع تحقيق ما اريد اضيع الفرص و لا استطيع التصرف و التكلم و التعبير عما اريد و كل من يراني لمرة يرى ضعفي و خوفي و هو ما زاد الامر سوء بالنسبة لي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انتى تعانين من الرهاب الاجتماعى والذى هو عباره عن القلق الاجتماعى المفرط الذى يسبب للشخص ضيقا شديدا ويشعره بعدم قدرته على النواجد مع الناس وعدم القدره على القيام بالواجبات المطلوبه
ومن اهم أعراضه مايلى:
الشعور بالقلق
العزله الاجتماعيه والسلبيه
عدم الاجاده فى الكلام
صعوبة التعرف على الأشخاص الجدد
الاكتئاب النفسى
عدم الثقه بالنفس
الخجل والخوف من الناس والخوف من التعبير عن الرأى ومن محاسبة الناس
الشعور بالذنب دائما واعطاء الامور أكثر من حجمها
لذا عليك سيدتى اتباع الاتى للتخلص من هذا الاضطراب والعلاج منه
لابد من تصحيح نظرتك للناس والتواجد معهم وتقبلهم والتعامل معهم وذلك من خلال التدرج فى مقابلتهم والتحدث أمامهم بصوت مرتفع ويمكن ان تبدأى بمجموعه قصيره ممن تعرفيهم جيدا وتحضرى كلمه وتلقيها عليهم
الاشتراك فى أنشطه جماعيه مع الأصدقاء
النظر الى نفسك نظرة تقدير من خلال تنمية ثقتك بنفسك فبالتأكيد لديك العديد من المواهب والقدرات التى تميزك عن غيرك ابحثى عنها ونميها
خوفك من الناس أو التعامل معهم خوف لامبرر له فلابد ان تكسرى حاجز الخوف وتتحدى نفسك
عليك بالاهتمام بمظهرك
تعلمى المهارات التى تمنعك من الوقوع فى الحرج فى المواقف الطارئه
يمكن الاستفاده من البرامج النفسيه والسلوكيه للتغلب على الخجل وهى تجرى تحت اشرف متخصص
احرصى على الاندماج الاجتماعى ولا تتواجدى وحيده حتى لا تكونى فريسه للاكتئاب