دكتور الشريعة

اختي جوزها مسافر وكل مايتخانقو يقولها انتي طالق...

اختي جوزها مسافر وكل مايتخانقو يقولها انتي طالق كذامره واخر مره قلها انتي طالق ومحرمه عليا ومش عاوزك وهو من اول طلقها الشيخ قال اول ما يجي من السفر تيجو ويردها ولسه ما جاش وطلقها تاني في التلفون
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا ارجوا الرد

الرد من العميل

هل ينفع يردها؟ ولا اي الحل

الرد من العميل

برجاء الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن هذا الرجل لا ينفع أن يكون زوجا لتساهله بالطلاق، وحتى إن أرجعها سيطلقها من جديد.قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي
وقوله انت طالق فهذا طلاق صريح يقع بمجرد التلفظ به، وإذا كان قد طلقها ثلاث طلقات فهي محرمة عليه الآن ولا يحل لها الرجوع إليه، وكذلك قوله أنت محرمة علي فيرجع إلى نيته:
١- إذا نوى الطلاق تقع طلقة.
٢- إذا نوى الظهار فعليه التوبة وكفارة الظهار.
٣- وإذا قصد اليمين أو التهديد فعليه كفارة يمين.
٤- وإذا قصد مجرد التحريم فعليه كفارة يمين أيضا.
وعليهما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.