إذا عملت تحليل لكلبى وطلع ايجابى لمرض البارفو...

إذا عملت تحليل لكلبى وطلع ايجابى لمرض البارفو وتركتة فى المستشفى منذ ثلاثة أيام ومنذ أن تركتة لم يتقيأ أو يسهل وهو خاضع لكورس علاجى والمحاليل سؤالى هو ازاى أعرف أنة بقى في أمان

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

فيروس بارفو الكلاب
  • حقيقة يفضل الاستمرار على علاجات الكلب من أدوية ومحاليل وفيتامينات رافعات للمناعة لمدة 5-7 أيام بالمستشفى.
  • يجب مراقبة الكلب بعد مرور 7 ايام على اخذ الكلب للعلاجات اذا لاحظت انه يأكل بصورة جيدة ويشرب ماء بصورة جيدة  ولا يعانى من اسهال او قىء هذا يدل على أن الكلب  تماثل للشفاء أن شاء الله .
  • عادة الاسراع بالعلاجات ضد فيروس بارفو الكلاب الفتاك يفيد فى عمليات التمثال للشفاء بنسبة 50-80%.
  • افضل بعد انتهاء فترة العلاجات اسبوع وبعدها انتظر 2-3 ايام اى ما يعادل 10 ايام عندها خذ عينة من براز الكلب او الدم للأجراء الفحوصات المخبرية للتأكد من نسبة كريات الدم البيضاء ومستوى باقى عناصر الدم لان الفيروس يسبب تكسر بكريات الدم البيضاء او قلة عددها Leuckopenia فإذا كانت الامور جيدة بعد اجراء التحاليل فهذا يأكد أن الكلب بصحة جيدة ايضا رغم ان نقص كريات الدم البيضاء ليست دائما شرطها الاصابة بالفاربو ممكان اى مرض فيروسى أخر يقلل من نسبتها ايضا ولكن التحاليل توضع حدود مستوى قوة الجهاز المناعى ومدى تماثله للشفاء من فيروس بارفو الكلاب القاتل.