حصل لي اجهاض منذ ١٢يوم @وكنت حامل بسبع اسابيع وكان...

حصل لي اجهاض منذ ١٢يوم @وكنت حامل بسبع اسابيع وكان الحمل ضعيف والجنين ضعيف ولا يوجد نبض وحصل الاجهاض في المنزل نزل دم بالأول ثم كتل لمده ثلاث ساعات @وبعداسبوع ذهبت للطبيب وعملت سونار وقالت إن رحمي تخلص نهائيا من الحمل ولا يوجد بقايا حمل واعطتني فلاجيل واوجمنتين @ومنذ ثلاث ايام تنزل مني دم خفيف جدا ومعه افرازات متى يتوقف دم وهل هذا يعتبر خطير ام امر طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج نزول دم بعد الاجهاض
ان حدوث الاجهاض يتمثل بحدوث نقص في التروية الدموية عبر المشيمة للجنين نتيجة قصور في المشيمة ويحدث الاجهاض بنزول الكتلة الجنينية وأنسجة الجنين عبر عنق الرحم وبعد الاجهاض قد يستمر نزول دم النفاس وافرازات صفراء بدون رائحة واي اعراض مرافقة نتيجة ضمور الرحم وعودته الى حجمه الطبيعي وزوال البطانة المبطنة للرحم ويتوقع زوال الافرازات خلال 2-6 اسابيع ويتم تناول المضاد الحيوي الذي تم وصفه للوقاية من التهابات الرحم  وفي حال تطور اعراض الام شديدة اسفل البطن وظهور نزيف مستمر وارتفاع في درجة حرارة الجسم فيجب استشارة الطبيب بشكل عاجل لما له دلاله من التهاب انسجة متبقية من الجنين لم يتم الكشف عنها في البداية .
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص هرمون الحمل للكشف عن انخفاض مستوى هرمون الحمل بعد الاجهاض واستثناء الحمل العنقودي ويتم عمل فحص السونار للرحم للكشف عن تضخم بطانة الرحم واي انسجة في الرحم وقد يتم عمل توسيع وتنظيف للرحم مع فحص للانسجة في الرحم للكشف عن انسجة الحمل العنقودي
الاسباب
  • نزف النفاس بعد الاجهاض
  • الحمل العنقودي
  • انسجة جنينية متبقية في الرحم

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات