اريد علاج التبول الاارادي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا.لم افهم سوالك

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي عند الاطفال :

  • يعتمد التدخل الطبي في حالات التبول اللاارادي لدى الاطفال على عمر الطفل, وهل هناك اسباب عضوية ادت لحدوث المشكلة ام لا, في حال كان الطفل اقل من 7 سنوات فانه لا داعي لاستشارة الطبيب لان التبول اللاارادي في هذا السن لا يعد مشكلة طبية بل يعتبر من التطور الطبيعي للطفل وكل ما على الاهل فعله هو تقديم الاهتمام والرعاية بالطفل, تجنب السوائل في فترة المساء , الذهاب للتبول قبل النوم , ايقاظ الطفل من النوم كل ساعتين للتبول ,استخدام جهاز انذار الرطوبة في الفراش , تجنب الاكلات التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل والاطعمة المالحة وتجنب المشروبات الغازية والشاي والقهوة لانها تهيج المثانة , وفي الاطفال اكبر من سبع سنوات يجب استشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة وطلب بعض الفحوصات لاستبعاد اي اسباب عضوية وعلاج اي منها في حال اكتشافه,وفي حال لم يتم ايجاد سبب عضوي يتم اتباع النصائح السابقة مع استعمال بعض الادوية التي تقلل من انقباض المثانة مثل التوفرانيل, الاوكسي بيوتين ,و الديزموبريسين وغيرها من الادوية التي يصفها الطبيب بجرعة حسب وزن الطفل وعمره

ما هي الفحوصات المطلوبة للتشخيص :

  • لتشخيص اي اسباب عضوية يقوم الطبيب بفحص الطفل سريريا ومن ثم طلب بعض الفحوصات مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية , فحص مستوى السكر في الدم, فحص مستوى هرمون ADH المضاد لادرار البول , صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد اي عيب خلقي

 اسباب التبول اللاارادي:

  • العامل الوراثي
  • العامل النفسي
  • عدم اكتمال نمو المثانة
  • عيب خلقي في المسالك البولية
  • التهاب المسالك البولية
  • السكري
  • السكري الكاذب
  • خلل في هرمون ADH
  • الامساك

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه, واستشارة الطبيب في حال كان الطفل اكبر من 7 سنوات