ابنى نضال يبلغ من العمر 15عام عنده شحنه ويأخذ في...

ابنى نضال يبلغ من العمر 15عام عنده شحنه ويأخذ في العلاج ولكن لم يأخذه لمده اربع ايام فمرض بماذا تنصحنى من فضلك

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

هل يوجد ضرر من عدم تناول علاج التشنجات؟

نعم, من الخطأ ترك العلاج لعدة أيام حيث أنه يجب الاستمرار في العلاج بشكل يومي او وفقا للوصف الطبي لتجنب حدوث انتكاسة في العلاج مما يؤخر الشفاء من المشكلة وقد يزيد من حدة النوبات والتشنجات, لذلك يجب الالتزام مباشرة بتناول العلاج وفقا للوصف الطبي دون أي تأخير في العلاج.

علاج التشنجات:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب التشنجات, وحدة وتكرار التشنجات, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر تناول أدوية للتشنجات مثل ديباكين وتجرتول وغيرها, وقد يلزم العلاج الجراحي في الحالات المتقدمة وفي مراكز متخصصة لازالة بعض خلايا الدماغ أو التجلطات الدموية وغيرها من التدخلات الجراحية

تشخيص سبب التشنجات:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تخطيط كهرباء الدماغ لمعرفة طبيعة التشنجات الحاصلة, وعمل تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي للدماغ لاستثناء مشاكل الأورام وضمور خلايا الدماغ وغيرها وكذلك عمل فحص للسكر وضغط الدم والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم ووظائف الكلى والكبد وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب التشنجات:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • عوامل وراثية
  • التعرض للاصابة في الرأس
  • أورام الدماغ وتكون مصحوبة بالصداع ونقص الوزن والتشنجات
  • ضمور الدماغ
  • الجلطات الدماغية وتكون مصحوبة بتغير الوعي وضعف الأطراف وثقل اللسان

ما أنصحك به:

إن علاج التشنجات يحتاج في العادة إلى فترة طويلة نسبيا تمتد لعدة سنوات وفي بعض الحالات تختفي التشنجات تماما والبعض يستمر لديهم التشنجات مدى الحياة