صحيت من النوم روحت للمطبخ رجعت للسرير قعدت و بفرد...

صحيت من النوم روحت للمطبخ رجعت للسرير قعدت و بفرد رجلي حسيت بوجع ف ركبتي اليمين قمت تنين رجلي تاني بسرعه و لحد دلوقتي تانيها و كل ما احاول احركها توجعني و مش قلقان افردها

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الم الركبة ؟
تعتبر ألم الركبة من المشاكل الشائعة التي لها العديد من المسببات مثل حصول الشد العضلي وتقلصات العضلات ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية والبعد عن المجهود البدني الشاق والمتعب ، ايضا ينصح ب استعمال مسكن الألم الموضعي مثل fast relief gel والدهون 3 مرات على موضع الالم ، ايضا استعمال مسكن الألم diclofenac sodium حبة عند اللزوم ، ايضا استعمال علاج ريلاكسون 3 مرات يوميا للمساعدة في بسط وترخية العضلات وتخفيف الألم ، ايضا عمل العلاج الطبيعي للركبة للمساعدة في تخفيف الألم والمحافظة على مرونة المفصل ، مع الحرص على الإكثار من تناول الخضار والفواكه ، و ممارسة الرياضة والمشي يوميا لمدة ننصف ساعة .
ما هي الفحوصات الازمة لمعرفة سبب ألم الركبة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم او التهابات ، عمل صورة اشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي لركية للكشف عن وجود خشونة المفصل أو التهابات أو امراض اخرى .
ما هي اسباب الم الركبة ؟
1- الشد العضلي
2- تمزق العضلات
3-التهاب المفاصل
4- خشونة المفصل
5- اسباب اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات والنصائح العلاجية السابقة وزيارة طبيب العظام للمتابعة الطبية .