اعاني من التبول اللاارادي في حالتين عند رؤية الماء...

اعاني من التبول اللاارادي في حالتين عند رؤية الماء او لمسه ، و في الليل ادخل الحمام ٤ او ٥ مرات ، او فاجأة بدون مقدمات لا استطيع ان احبس البول و يسبب لي الاحراج الشديد اذا كنت في مكان او في الشارع لا اعلم ماذا افعل المشكلة الثانية ، اعاني من التعرق الزائد من راسي مع ابسط مجهود ما سبب المشكلة عمري ٣٧ سنة و اعاني من ضغط بسيط ١٣٠/٩٠ و السكر فاطر ١٤٥ ،، وزني ١٠٥ و شكرا لكم

الرد من العميل

ارجوا الرد لحل مشكلتي اعاني منها من ٣ سنوات

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج عدم القدرة على حبس البول؟

قد تكون سبب المشكله الموجودة لديكي هو وجود فرط نشاط المثانه overactive bladder ويمكن علاج هذه المشكله عن طريق استخدام ادويه مثل ال oxybutinine او ال tolterodine كما يجب استبعاد وجود التهاب في المثانه والذي يؤدى الى تهيجها والشعور بالرغبه في التبول ويمكن علاج التهاب المثانه باستخدام مضاد حيوي مثل السيبروفلوكساسين اما بالنسبة لتعرق الراس عند بذل المحهود فقد يكون ناتج عن عدم اللياقه او قد يحدث بسبب انخفاض سكر الدم عند ممارسة الرياضه لذلك يجب تناول وجبات صغيره على مدار اليوم لمنع اضطراب في مستوى السكر في الدم  وبالنسبة لتحليل سكر الدم لديك فهو في الحدود الطبيعيه لكن هناك زيادة في الوزن والتي قد تسبب التعرق وضيق النفس عند بذل المجهود لذلك يجب خفض الوزن عن طريق الطعام المتوازن وممارسة الرياضه وفي حال عدم الاستجابه فانه يمكن اعطاء الادويه لخفض الوزن تحت اشراف الطبيب مثل الليراجلوتيد

كيفية عدم القدرة على امساك البول؟

يمكن عمل موجات صوتيه على البطن لقياس كمية البول المتراكمه في المثانه كما يمكن اللجوء لعمل فحص الcystometry لقياس ضغط المثانه وحجم البول فيها ويمكن عمل تحليل البول لاستبعاد وجود التهاب المثانه

ما هي اسباب عدم القدرة على حبس البول؟

  • التهاب المسالك البوليه
  • فرط نشاط المثانه
  • حصوات المسالك البوليه

ما هي الاعراض التي قد تصاحب عدم القدرة على حبس البول؟

  • الم البطن
  • تكرار التبول
  • حرقان البول
  • ارتفاع الحراره في التهاب المسالك البوليه
  • تكرار التبول في الليل

نصيحه

يجب المتابعه مع طبيب المسالك البوليه لعمل الفحوصات اللازمة وتقديم العلاج