ماعدتي تؤلمني

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ولم ينفع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعرف

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام المعدة ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية والتي تسبب ألم المعدة مثل حالات إلتهاب المعدة أو جرثومة المعدة أو المسببات المرضية الأخرى وبالتالي يجب عليك القيام بإجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني للكشف عن الحالة المرضية والتشخيص والعلاج كما في حال إلتهاب تهيج المعدة يصف الطبيب علاجات مثل Omeprazole40 مرة في اليوم لمدة 14 يوم مع علاجات أخرى كما في حال إلتهاب المعدة أو المسببات الأخرى مثل البكتيريا الحلزونية حيث يصف الطبيب علاجات دوائية مثل العلاج الثلاتي مثل (Amoxicillin1g + Flagyl500 + Nexium 20 ) مرتين في اليوم لمدة 14 يوم أو علاجات دوائية أخرى بحسب الحالة وفي حالات أخرى تكون نتيجة الجارديا والأميبيا حيث يصف الطبيب علاج مثل Metronidazole500 مرتين في اليوم كل 12 ساعة لمدة 7 أيام أو علاجات أخرى بحسب الحالة مثل الجراحة في حال إلتهاب المرارة والزائدة الدودية .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام المعدة ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب الباطني للكشف عن وجود ألم حاد في المعدة أو تهيج المعدة حيث يتم إجراء فحص الدم الكامل لحالات إلتهاب المرارة أو حصوات المرارة أو المسببات الأخرى مع إجراء فحوصات تتضمن فحص البراز لحالات الأميبيا والجارديا أو الأسباب الأخرى مع إجراء أشعة تلفزيونية Ultrasound لحالات إلتهاب المرارة أو الأسباب الأخرى أو أي من الأمراض الأخرى .
ما هي أسباب آلام البطن ؟
  1. القولون العصبي .
  2. إلتهاب بكتيري أو تسمم غذائي .
  3. إلتهاب الزائدة .
  4. قرحة المعدة .
  5. جرثومة المعدة .
  6. إلتهابات المعدة .
  7. الأميبيا والجارديا .
  8. حصوى المرارة .
  9. إلتهابات القولون .
  10. البكتيريا الحلزونية .
  11. النزلة المعوية .
  12. أسباب أخرى .

نصيحة :
المتابعة في أقرب مركز طبي لديكم .