اخدت دواء كو ديوفان بالغلط مرتين بفارق نص ساعه...

اخدت دواء كو ديوفان بالغلط مرتين بفارق نص ساعه ماذا افعل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

تناول جرعتين من دواء كوديفان في وقت متقارب :
عزيزي العميل لا داعي للقلق في حال كانت جرعة واحدة هي الزائدة غالبا لا تسبب أي ضرر وفي حال تسببت الجرعة بحدوث دوخة ودوار نتيجة هبوط في ضغط الدم ننصك بالراحة والإستلقاء على الظهر مع رفع الأقدام على وسادة اعلى من الجسم  و  الإكثار من شرب السوائل مع زيادة قلية في الملح المستخدم في الطعام مع قياس ضغط الدم  وفي حال تبين حدوث هبوط شديد في ضغط الدم  أقل من 100/60 ننصحك في هذه الحالة بالتوجه للمستشفى .وقد تزيد من إحتمالية ظهور الأعراض الجانبية التي تتحسن خلال ساعات
علاج كوديفان(co-diovan ) :
هو علاج لارتفاع ضغط الدم يحتوي على مادتين وهي فالسارتان و هيدروكلوروثيزايد
إستخدامات العلاج :
  • علاج ارتفاع ضغط الدم

الأثار الجانبية :
  • فقدان الشهية
  • انخفاض ضغط الدم
  • نقص البوتاسيوم
  • التحسس الضوئي
  • دوخة
  • وتعب عام

موانع واحتياطات الأستخدام  :
  • الحساسية لمكونات العلاج
  • اضطراب وظائف الكلية
  • اضطراب وظائف الكبد
  • هبوط ضغط الدم

بم ننصح :
الإلتزام بالجرعات في وقتها المحدد خلال اليوم لتجنب المضاعفات