دائما مايكون عندي زايده في الدم تصل الي الهيموج...

دائما مايكون عندي زايده في الدم تصل الي الهيموجلوبين 17 وعادتا مع الزياده اعاني من صداع وارتفاع الضغط السفلي وعند التبرع بالدم يستقر الضغط وتكون نسبة الدم 14 ولا اعاني من صداع

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ارتفاع نسبة الهيموجلوبين في الدم :
أن ارتفاع نسبة الهيموجلوبين في الدم من الأمور التي تستدعي العلاج عن طريق معرفة السبب بعد عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وحيث يتم العلاج من خلال منع الجفاف عن طريق شرب السوائل والماء بكميات كافية , والإمتناع عن تناول القهوة والمنبهات , بالإضافة الى ممارسة النشاط الرياضي بانتظام , والإمتناع عن التدخين وهذا الأمر مهم جدا في العلاج , وننصح بتناول الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة مثل الخضروات والفواكه , والتقليل من تناول الدهون , وننصح بالحصول على كميات كافية من الأكسجين عن طريق استنشاق الهواء النقي أو وضع قناع الأكسجين لعدة جلسات , بالإضافة الى علاج الامراض المزمنة والمسببة وخاصة أمراض النخاع العظمي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن نسبة الدم والهيموجلوبين , وعمل طرد مركزي للهيموجلوبين , وعمل صورة أشعة سينية على الرئة , وعمل تخطيط للقلب وصورة إيكو , وقياس ضغط الدم , وقياس نسبة الكولستيرول والدهون الثلاثية , ويتم أخذ خزعة من النخاع العظمي للتشخيص , كما يتم فحص أملاح الدم
الأسباب :
  • التدخين
  • ضعف الرئة
  • أورام النخاع العظمي
  • الأمراض القلبية
  • الجفاف
  • أروام الكبد والكلى
  • تناول بعض الأدوية

الأعراض :
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الصداع
  • الزغللة في العينين
  • الحكة
  • الدوخة والدوار
  • التعرق
  • اصفرار البشرة
  • فقدان الوزن
  • التعب العام

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الدم لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب