محامي

انا مواطن مصري مقيم بي دولة ليبيا من ام ليبيا اريد...

انا مواطن مصري مقيم بي دولة ليبيا من ام ليبيا اريد الاستفسار هل شرط ان ادخل الجيش او الخدمه الوطنية

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

انه بمراجعة قانون رقم (9) لسنة 1987 بشأن الخدمة الوطنية لا سيما المادة (1) منه فإنها نصت على:

تفرض الخدمة الوطنية على كل مواطن بلغ الثامنة عشرة من عمره ولم يتجاوز الخامسة والثلاثين وبشرط أن يكون لائقاً صحياً.

ويجوز أن يطلب لأداء هذه الخدمة من تجاوز الخامسة والثلاثين من عمره في حالات الحرب أو التعبئة أو الطوارئ أو الحركات الفعلية ويكون ذلك بقرار من القائد الأعلى.

ويتم توزيع المستدعين للخدمة الوطنية على فروع القوات المسلحة الرئيسية (القوات البرية/ القوات الجوية/ القوات البحرية/ قوات الدفاع الجوي) أو على أية قوات أو صفوف عسكرية أخرى يتم إنشاؤها وذلك طبقا للقواعد التي يصدر بها قرار من القائد الأعلى.

وفي حال ما كنت مواطنا مصريا مقيما في ليبيا و من أم ليبية،

فانه بالرجوع على 05 من قانون الجنسية رقم 17 لسنة 1954

1- يجوز منح الجنسية الليبية لأفراد الفئات الآتية:

أ‌- العرب المتزوجون من ليبيات على ان يكون الطالب قد أقام في ليبيا مدة لا تقل عن أربع سنوات متوالية بعد الزواج.

ب‌- العرب الذين أقاموا في ليبيا مدة لا تقل عن خمس سنوات متوالية على تقديم طلب التجنس.

ت‌- أولاد الليبيات المتزوجات من غير الليبيين بشرط الإقامة في الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات متوالية سابقة مباشرة على تقديم الطلب.

ث‌- العلماء من ذوي التخصصات العالية أو الخبرة الخاصة التي تحتاجها الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية.

2‌- وتقدم طلبات التجنس إلى الجهة المختصة بأمان العدل على أن تتوافر في الطلب فضلا عما تقدم الشروط الآتية:

أ‌- ان يكون بالغا ثماني عشر سنة على الأقل غير فاقد الأهلية وناقصها.

ب‌- أن يكون حسن السيرة والسلوك.

ت‌- ألا يكون قد حكم عليه في جناية أو جريمة مخلة بالشرف مالم يكن قد رد اليه اعتباره.

ث‌- أن يلتزم أن تكون إقامته العادية في الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية.

ج‌- أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش.

ح‌- أن يتعهد بالتنازل عن الجنسية التي يحملها.

3- ويجوز إعفاء الطالب من شرط الإقامة إذا سبقت له خدمة في القوات المسلحة العربية الليبية أو اقتضى الإعفاء الصالح العام.

4- ويصدر القرار بمنح الجنسية من اللجنة الشعبية العامة للعدل، بناء على عرض أمين اللجنة الشعبية العامة للعدل، ولا ينتج القرار أثره إلا بعد أن يفقد الطالب جنسيته ويقسم يمين الولاء للوطن.

وعليه فان الخدمة تفرض على المواطنين دون سواهم و بالتالي اذا لم تكن مواطنا ليبيا فانه لا تفرض عليك الخدمة الوطنية،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،