نزول دم بنى غامق مش فى ميعاد البيريود

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لنزول الافرازات البنية من المهبل
حقيقة ان معرفة السبب لنزول الافرازات البنية يمكننا من كيفية التعامل مع ذلك و غالبا ما يكون السبب في ذلك هو التصاق بعض من بطانة الرحم القيمة ونزولها بعد وقت لاحق و لا نحتاج الى اي عقارات دوائية في هذه الحالة و لابد من الاهتمام بالغذاء الجيد و ممارسة الرياضة و الابتعاد عن اي توت و قلق بالاضافة الى انه في حالة تناول اي ادوية مسكنة مسيلة لل دمفلابد من التوقف عنها و مراجعة الطبيب المشرف على حالتك و التعامل مع او ازالة الاورام جراحيا او عقاريا في حال كانت موجودة و علاج الالتهابات الرحمية
الفحوصات اللازمة
فحص دم شامل كريات الدم البيضاء اكثر من 12000 الهيموغلوبين اقل من 10 و تحليل سيولة الدم و اجراء الاشعة الفوق صوتية مع اخذ خزعة بالااضافة الى تحليل الهرمونات
اسباب نزول الافرازات البنية قبل موعد الدورة
  1. دم قديم يبقى في الرحم من اخر دورة و يخرج قبل الدورة التي تليه
  2. نتيجة الاخصاب
  3. نقص الحديد
  4. مشاكل في سيولة الدم بسبب بعض الادوية مثل الكلكسان و البلافيكس
  5. امراض التهاب الحوض او اليلان او الكلاميدي
  6. بسبب ممارسة الجنس
  7. بسبب اخذ عينة من عنق الرحم او الرحم
  8. امراض منقولة جنسيا
  9. سرطان عنق الرحم
  10. اكياس على المبايض
النصيحة
  1. ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي