اني اعاني من كثره التبول في اليوم واثناء النوم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج كثرة التبول :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترت كافية , وشرب الماء يوميا بكميات كافية , والتقليل من شرب السوائل خلال الليل , والحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم , والإمتناع عن شرب القهوة والمنبهات والمشروبات الغازية , والتقليل من تناول الأملاح , كما ننصح بعمل تمارين كيجل لتقوية الحوض وعضلات المثانة , و في حال كان السبب التهاب المسالك البولية يتم استعمال المضاد الحيوي Cefuroxime 500mg مرتين يوميا لمدة أسبوع بالإضافة الى استعمال مطهر المسالك البولية مثل Uroclean مرتين يوميا لمدة 15 يوم , وفي حال كان السبب الإصابة بمرض السكر الكاذب يتم العلاج عن طريق استعمال دواء ديسموبريسين تحت الإشراف الطبي , وفي حال كان السبب فرط نشاط المثانة يمكن العلاج عن طريق استعمال novitropan  , بالإضافة الى استعمال دواء Tofranil للتقليل من انقباضات المثانة تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات بالإضافة الى فحص البول وعمل مزرعة للبول للكشف عن المسببات , وعمل صورة سونار على المسالك البولية , وقياس نسبة السكر في الدم , وقياس نسبة الهرمون المانع لإدرار البول , وقياس ديناميكية التبول , بالإضافة الى عمل اختبار water deprivation test
الأسباب :
  • العوامل النفسية
  • كثر شرب السوائل
  • مرض السكري
  • مرض السكر الكاذب
  • تناول بعض الأدوية مثل مدرات البول
  • التهابات المسالك اللبولية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي المسالك البولية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب