اخى عنده ضمور العضلات ومحتاج مساعدتكم ضروري

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو علاج ضمور العضلات؟
يتم العلاج بواسطة الكورتزون وذلك لزيادة كتلة وقوة العضلات , بالإضافة الى استعمال أدوية القلب مثل مثبكات البيتا مثل Propranolol في حال تأثر عضلة القلب , كما ننصح بممارسة التمارين الرياضية مثل الأيروبيكس , والإهتمام بالعلاج الطبيعي , واستخدام الأدوية والأجهزة المساعدة على الحركة , وفي بعض الحالات يتم العلاج عن طريق التدخل الجراحي لتصحيح الإنقباضات العضلية المستمرة , أو عن طريق التحفيز الكهربائي
ما هي الفحصوات اللازمة لتشخيص ضمور العضلات ؟
بعد أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري , ويتم عمل فحص انزيم ال CK في الدم , بالإضافة الى أخذ عينة من العضلات , وفحص عضلة القلب عن طريق عمل تخطيط القلب ECG وعمل صورة إيكو للقلب , وعمل تخطيط العضلات
ما هي اعراض ضمور العضلات؟
  • صعوبة في المشي
  • ألم وصلابة في العضلات
  • صعوبة في اللعب والقفز
  • المشي على أصابع القدم
  • صعوبة الجلوس أو الوقوف
  • سقوط متكرر على الارض
النصيحة :
ننصح بالمتابعة الحثيثة لدى أخصائي الأعصاب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب