اختصاصي حاسوب

انا عندي مشكلة تنفس

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج ضيق التنفس ؟
تختلف طرق العلاج بإختلاف المشكلة والمسبب المرضي في حال كنت تعاني من ضيق التنفس يجب الفحص والمتابعة لدى طبيب الصدرية للكشف عن المسببات المحتملة والعلاج تباعا مثل نقص الحديد ويتم العلاج عن طريق أقراص الحديد أو طرق العلاج الأخرى مع إستبعاد الإصابة بفايروس كورونا عن طريق إجراء مسحة PCR للحلق والجهاز التنفسي مع إتباع بروتكول العلاج بحسب الحالة المرضية والبروتكول العلاج لدى وزارة الصحة لديكم وفي حال حساسية الصدر يتم وصف علاجات مثل موسعات الشعب الهوائية ومضاد حيوي bronchodilators مع Amoxicillin 1جم مرتين في اليوم لمدة 10 أيام في حال الإلتهابات مع تجنب التدخين .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم :
في حال كنت تعاني من ضيق التنفس يجب الفحص والمتابعة لدى طبيب الصدرية للكشف عن المسببات المحتملة مثل فحص دم كامل لحالات فقر الدم وفحص PCR لحالات فايروس كورونا وإجراء أشعة سينية للصدر للنظر في أي مسبب مرضي مثل الإلتهابات أو الإحتقان في الرئة وأشعة للقلب وتخطيط القلب للإطمئنان على عضلة القلب .
ما هي أسباب الشعور بالضيق في التنفس ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى الشعور بالضيق في التنفس , ومن هذه الأسباب :
  • إلتهاب الرئة .
  • الإنفلونزا .
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • فايروس كورونا .
  • حساسية الصدر .
  • النزلة الشعبية .
  • ضعف عضلة القلب يؤدي إلى تجمع ماء على الرئة .
  • أسباب أخرى .

نصيحة الآن :
أنصحك بإجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة مع طبيب الصدرية .