زوجي يعاني من اعراض الم بالبطن واحساس بالقئ...

زوجي يعاني من اعراض الم بالبطن واحساس بالقئ والغثيان والامساك منذ الامس ولا ندري ما السبب .. اخد دوا بسبب الم البطن وبنادول ولكن لم يتحسن حتى الآن

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

كيفية العلاج ؟
ان الاعراض التي تم ذكرها تشير الي وجود انسداد معوي في الامعاء والذي قد يكون له عدة اسباب ، وذلك يتوجب ان يتم اجراء الفحص الطبي والفحوصات المخبرية والتحاليل والصور ومن ثم قد يقوم الطبيب بوصف علاج للامساك مثل Avilac syrup مرتين في اليوم ، مع ضرورة الاكثار  من شرب الماء والخضروات والفواكه التي تحتوي على الالياف مع علاج للتخفيف من الغثيان والترجيع مثل Nexium and Pramin ، اما في حالات اخرى قد يلجا الطبيب الي اجراء جراحي مثل حالات وجود اورام حيث يتم استئصال مسبب الانسداد المعوي
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
فحص وتقييم سريري للعلامات المرضية والتاريخ الطبي ، كما ويتم اجراء فحص لكيمياء الدم والمعادن واهمها البوتاسيوم والصوديوم وللكشف عن وجود اي امراض في القولون يتم اجراء تصوير اشعة للقولون او القيام باجراء منظار
ما هي الاعراض المصاحبة ؟
  1. الام البطن
  2. انتفاخ البطن
  3. امساك مزمن
  4. الترجيع
  5. نقصان الوزن

نصيحة :
ضرورة مراجعة طبيب الجراحة