السلام عليكم أنا اعاني منذ ما يقارب الاربعة سنوات...

السلام عليكم أنا اعاني منذ ما يقارب الاربعة سنوات من حكة الجلد المزمنة المتواصلة على مدار اليوم بكامل الجسم وبدون ظهور اي بعلامة على الجلد .. قمت بزيارة اكثر من طبيب بعدة تخصصات ولم اجد العلاج ولا حتى السبب .. فقد كانت تحاليلي وفحوصاتي سليمة ولله الحمد .. كما انها تزداد في وقت التوتر والغضب .. وحاليا آخء مضادات الهستامين كحل مؤقت .. افيدوني افادكم الله

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الحكة في الجسم ؟
يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب جلدية متخصص للكشف عن الحالة المرضية والشخيص والعلاج كما في حالات الحكة والحساسية حيث يصف الطبيب علاجات مثل علاج فينكسودين 180 ملجم قرص واحد في اليوم لمدة 10 أيام مع علاجات مثل علاج Prednitab10 mg مرتين في اليوم لمدة 7-10 أيام في حالات الإلتهابات والحساسية الشديدة في الجلد أو يصف الطبيب علاج وضعي مثل ترايديرم Triderm مرتين في اليوم لمدة 7-10 أيام لتخفيف الأعراض المرضية أو أن تتجنب اي عامل يسبب الحساسية في الجلد مثل تناول بعض أنواع الطعام أو الملابس أو غيرها من العوامل التي تسبب الحكة في الجسم .
الفحوصات الطبية اللازمة وكيفية التشخيص :
الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجلدية مثل الإحمرار والحبوب في الجلد أو الأعراض المرضية الأخرى حيث قد يتم إجراء بعض الفحوصات اللازمة مثل فحص الدم الكامل لحالات الإلتهابات البكتيرية أو المسببات الأخرى كما في حال إرتفاع كرات الدم البيضاء لحالات الإلتهاب .
ما هي أسباب الحكة والحبوب في الجسم ؟
  • إكزيما .
  • حساسية مزمنة .
  • الإرتكاريا .
  • إلتهاب فطري في الجلد .
  • حساسية لبعض أنواع الأدوية أو المضادات الحيوية .
  • إلتهاب فايروسي .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .