بنتي ٣ سنين و نصف جالها دور برد الاعراض عطس خفيف و...

بنتي ٣ سنين و نصف جالها دور برد الاعراض عطس خفيف و سخونة خفيفة و مخاط في الانف و الزور و احمرار و تورم في احدي العينين خف التورم مع استخدام قطرة معقمة وباقي الاحمرار مع كحة متوسطة عند النوم عدم راحة في التنفس نتيجة المخاط و في الاكل ايضآ

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لعدوى الجهاز التنفسي
غالبا ما تشير الاصابة بالاعراض السابقة الى اصابة الجهاز التنفسي بالعدوى, و هي من الامور الشائعة خصوصا  باوقات الشتاء و عند الاطفال خصوصا, و لابد ان يتم التقييم للاعراض السابقة من قبل الطبيب و تحديد العلاجات المناسبة , بناء على السبب للعدوى و الذي اما ان يكون بسبب عدوى بكتيرية قد تعالج بالمضادات الحيوية مثل الاوجمنتين 125 ملم بالاضافة  لخافض الحرارة مثل البراسيتامول, او ان يكون سببه العدوى الفيروسية  و لا تعالج بالعلاجات التي تحتوي على المضادات الحيوية و انما تعالج من خلال البرافلو و ديكونجكس كولد او تلفاست بالاضافة الى ادوية خافضة للحرارة مثل الاكامول او الايزوفين.
ينصح  بتناول المشروبات بالاضافة للاكثار من السوائل خلال فترة العلاج , ايضا بسبب الجائحة الخالية فقد تكون الاصابة بالكوفيد 19 امرا واردا لذا لابد من لعرض الطبي بحال زيادة الاعراض.
التشخيص الطبي:
يقوم الطبي باخذ التاريخ المرضي و التفحص الطبي للاعراض و تحديد ماهية التحاليل اللازمة بالاعتماد على الاعراض و التشخيصات المحتملة, فمن الممكن طلب تحليل الدم CBC للتعرف على الالتهابات و صورة اشعه للصدر للتعرف على مدى تفاعل الجهاز التنفسي بالعدوى
الاعراض المصاحبة :
- القشعريرة
- ألام المفاصل
- السعال
- ارتفاع بالحرارة
- الصداع
- الاعياء
- غيرها