عندى ألم شديد فى الظهر

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج ألم الظهر؟
يجب عليك إجراء  الفحص الطبي في حال الألم الحاد أو عدم الإستجابة للعلاجات الدوائية لاجراء بعض الفحوصات التي سنذكرها لاحقا لكم و لحين ذلك الوقت  ننصحكم بالراحة التامة و تجنب المجهود الجسدي و رفع الاشياء الثقيلة و لبس مشد للظهر للحد من حكرات الظهر الخاطئة وفي حال الشد العضلي وإلتهاب العضلات تستخدم ادوية Relaxon ثلات مرات في اليوم مع علاج موضعي مثل Dilcophene Gel ثلات مرات في اليوم .وبالإضافة علاج مسكن للآلام مثل Panadol joint عند الحاجة .
اما في حال تم تشخيص انزلاق غضروفي ننصحكم باستخدام مسكن للآلام مثل (تيريكوكس 60 ملجم ) حبة واحدة في اليوم , مع استخدام حبوب ( زيردالود 2 ملجم مرتين في اليوم ) وعمل جلسات علاج طبيعي
في حال فشل الاجراء العلاجي بعد 6 اسابيع يجب الخضوع ل 21 جلسة علاج طبيعي , وفي حال استمرار الالم بالشكل الذي يؤثر على حياتك ويعيق عملك اليومي يجب عمل عملية جراحية
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام الظهر ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري مع أشعة سينية للظهر للنظر في حال وجود إنزلاق في الفقرات أو حالات الشد العضلي . كما يتم إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد الروماتيزم وتيبس الفقرات المناعي مثل RF . في بعض الحالات يتم إجراء أشعة مقطعية على الفقرات لتوضيح الفقرات و الاربطة حولها

ما هي أسباب آلام الظهر ؟

  • شد العضلات
  • إلتهاب في العضلات
  • النتوء الغضروفي
  • تيبس الفقرات
  • الإرهاق البدني
  • التمزق العضلي
  • تمزق الأوتار
  • خشونة المفاصل

الاعراض المصاحبة لالم الظهر ؟
صعوبة الحركة و تيبس الظهر و الم في الاقدام و الركبة و شعور بالتنميل .

بم ننصح؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية السابقة .