مرحبا ماهي وظيفة البروستات؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ماهي وظيفة البروستات؟
البروستاتا هي عبارة عن غدة موجودة عند الذكور حيث يمر من خلالها الاحليل وتفتح عليه قنوات تجعلها تصب فيه مواد قاعدية تتدخل في تركيب السائل المنوي الذكري والتي تسمح بمعادلة البيئة الحامضية لبطانة المهبل والتي تقضي على الحيوانات المنوية من دون المادة المفرزة من البروستاتا
تصاب البروستاتا بالعديد من المشكلات اهمها:
  1. التهاب البروستاتا الحاد ويشكو المريض من حرقة في البول، وحرقة عند الجماع (القذف) ، كما انه يشكو احيانا من ضعف في الانتصاب
  2. التهاب البروستاتا المزمن ويشكو المريض من اعراض التهاب البروستاتا المزمن اضافة الى حصر في البول
  3. تضخم البروستاتا الحميد BBH وتصيب غالبا الرجال فوق ال40 سنة ويشكو المريض من تقطيع في البول مع حصر في البول
  4. اورام البروستاتا prostatic cancers ويشكو المريض من نزول دم في البول مع حصر في البول

كيف يتم التعرف على مشاكل البروستاتا ؟
ويتم التعرف على مسبب مرض البروستاتا من خلال الاعراض اضافة الى عمل فحص PR  او فحص شرجي لتحسس البروستاتا من خلال جدار المستقيم والتاكد من عدم تضخمها مع عمل فحص prostatic discharge او فحص بول وفحص سال منوي وفي بعض الحالات يتم اللجوء الى التصوير الطبي