اشعر بصداع مزمن وينتح عندما اضع رأسي علي الوسادة...

اشعر بصداع مزمن وينتح عندما اضع رأسي علي الوسادة وابلغ من العمر 66 عاما

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج الصداع المزمن
يعد الصداع من الاعتلالات التي تحدث في السيال العصبي الدماغي وتتسبب في الام في الراس وقد يترافق مع اعراض اضطرابات في النظر والتركيز ويتم علاج الصداع المزمن باستخدام Paracetamol 1000 mg tab حبة عند اللزوم بالاضافة الى استخدام كبسولات من Valerian extract حبة قبل النوم بساعة وهي مستخلصات عشبية تعمل على القضاء على الصداع وتنظم فترات النوم ويجب عمل الفحوصات التشخيصة اللازمة لاستثناء اسباب عضوية متعلقة بالصداع المزمن ويتم استشارة طبيب الاعصاب
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا ويتم قياس ضغط الدم للكشف عن ارتفاع الضغط المزمن ويتم عمل فحص النظر والاسنان والجيوب الانفية للكشف عن الصداع المرتبط باسباب عضوية خارج الدماغ كما يتم عمل الرنين المغناطيسي للدماغ للكشف عن اورام الدماغ
الاسباب
  • الانيميا
  • ارتفاع ضغط الدم
  • اعتلالات النظر والاسنان والجيوب الانفية
  • اورام الدماغ
  • الصداع النصفي

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات