أخصائي تغذية

السلام عليكم ... وزني كان ١٤٥ تقريبا والتزمت برجيم...

السلام عليكم ... وزني كان ١٤٥ تقريبا والتزمت برجيم كيميائي ٣ اسابيع وايام ووصل و الحمد لله الي ١٣٥ كغ سمعت ان هناك دايت اكثر فعالية يسمي الكيتو فهل هذا صحيح وهل يمكنكنم امدادي بجدول لمدة شهر وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • يتطلب التقييم التغذوي توفر معلومات عن الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني و الحالة الصحية.
  • يشير وزنك مبدئيا للسمنة المفرطة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 60 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك و تعتبر السمنة المفرطة حالة مرضية متقدمة من السمنة.
  • أما عن الكيتو فهو عبارة عن حمية تعتمد على استهلاك نسبة عالية من الدهون كبديل للكربوهيدرات التي يمنع استهلاكها بشكل تام لتحويل مصدر الطاقة في الجسم من الجلوكوز للكيتونات.
  • تتطلب الكيتو اجراء فحوصات طبية و عرضها على الطبيب مع استمرارية اجراء الفحوصات بشكل دوري لتجنب أي خطر صحي قد تسببه الكيتو نظرا لاستهلاك الدهون بنسبة عالية و خاصة لمرضى السمنة المفرطة الذين يعتبرون أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب و الشرايين و الامراض المزمنة.
  • لا يوجد جداول للكيتو بل تعتمد على التواصل المباشر مع مختص الكيتو لاتباع الحمية حيث تعتمد على التدريب و التعلم من خلال التواصل مع المختص.
  • للكيتو اعراض صعبة لا يتحملها الكثيرون كحمى الكيتو و الإسهال و الغمساك المتتابعين.
  • لا ننصح باتباع الكيتو إلا إذا قمت باتباعها بطريقة صحيحة و متكاملة في مركز متخصص للحفاظ على التواصل المباشر و الفحص الطبي.
  • ننصحك بأن تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون لانقاص الوزن بشكل تدريجي وبدون مضار صحية، و في حال عدم استجابة الجسم تحتاج للتوجه لإحدى الطرق العلاجية الأخرى مثل التكميم أو تغيير المسار أو البالون.
  • التمارين الرياضية في حالتك ضرورية و اساسية في جميع الطرق و الحالات وذلك لتتجنب ترهل الجلد في جسمك و عليك بممارستها بشكل تدريجي و لمدة لا تقل عن 1-2 ساعة يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء فاتر على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة
الفطور: رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
كوب شاي أخضر غير محلى أو منقوع القرفة
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح