عندل خوف وقلق وتفكير في اشياء عند مااسمع عنها وكثر...

عندل خوف وقلق وتفكير في اشياء عند مااسمع عنها وكثر التبول
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
زي ايش

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

ان مشاعر الخوف و القلق و التوتر يتعرض لها أغلب الناس فقد يكون نتيجة  التعرض لضغوط أو مشاكل مما تجعل الانسان دائم لتفكير بها و ان كانت لهذا السبب فهى بسيطة لانها ستزول بزوال السبب الأساسى أما ادا كان القلق و الخوف شديد و غير مبرر و اصبح ملازم للانسان لفترة طويلة فهنا فقد يكون هناك مشكلة تحتاج لعلاج نفسى
القلق النفسى اضطراب حقيقى حيث يتحول القلق الطبيعى تدريجيا إلى درجات ومراحل متطورة للغاية، يحاول خلالها الشخص السيطرة على شعوره بالقلق المصحوب بالخوف والرعب، وحالة من الاهتزاز الشديد دون جدوى
و اعراضه تؤثر على طبيعة الشخص فتحوله إلى إنسان مهتز للغاية لا يمكنه السيطرة على انفعالاته ومشاعره، ولا ردود أفعاله النابعة عن شعوره بالخوف والرعب الشديد، والشعور بحالة من الهلع ، الرعب غير المبرر، التوتر الشديد، الخوف من المجهول، و كثرة الشكوك و عدم الاتزان فى الحديث، العصبية المفرطة، وردود الفعل المبالغ فيها تجاه كل المواقف، وضعف قدرة المريض على الصبر
و كذلك يؤثر على الناحية العضوية فيتسبب فى ظهور الالام الرأس و البطن و ذبول الوجه والإعياء،و الشعور بالضعف و الانهاك  والأرق المستمر واضطرابات النوم المختلفة، وضعف الفهم والقدرة على التركيز والاستيعاب، والارتباك الشديد، واضطرابات التنفس المختلفة
واليك بعض النصائح التى تساعد على  التقليل الشعور بالقلق و الخوف الى حد كبير باتباع هذه الخطوات
- ابعد عنك الأفكار السلبية و فكر فى الأمور بشكل ايجابى
- ثق بنفسك و فى قدراتك فانت لديك ميزة ميزك الله بها عن الآخرين فاكتشفها و اعمل على استغلالها
- مارس الرياضة بانتظام لانها تخلصك من الطاقة السلبية و تعطيك شعور بالراحة
- عندما يراودك الشعور بالمخاوف او القلق من أمر ما أكتب أسباب هذا الخوف أو شعورك بالقلق من وجهة نظرك فهذه الطريقة تجعلك مدركا بتفاهة الاسباب و عدم منطقيتها
- تخيل أكثر مايقلقك و يخيفك وانجح فى اجتيازه فى خيالك و درب نفسك على هذا الأمر أكثر من مرة
- لا تترك مجال للفراغ فى يومك و اجعل يومك ملىء بالنشاطات اليومية حتى لا تجد مجال للتفكير فيما يقلقك
- حارب الأوهام و الأفكار السلبية و قل لنفسك انها ليست حقيقة
- احرص على تمارين الاسترخاء فهى ضرورية للحفاظ على هدوئك
- احرص على عمل تماين التنفس شهيق و عد لخمس ثم الزفير بهدوء مع العد لخمس استخدم اسلوب التنفس أكثر من مرة عن شعورك بالتوتر
- تواصل مع اصدقائك المقربين و اقضى وقت لطيف معهم سيعمل على تحسين مزاجك
- تجنب كثرة المشروبات التى تحتوى على كافيين لانها تزيد من مستويات الشعور بالقلق
- أد فروضك و اقترب من الله ففيها راحة القلب و النفس
أما فيما يخص مشكلة التبول اللارادى فسيتم تحويلك للطبيب للافادة بشكل أكبر