ما هيا الفيتامينات التي تعالج الارهاق

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الإرهاق والتعب وما هي الفيتامينات المستعملة لعلاج الإرهاق  ؟
يعتبر الإرهاق والتعب من المشاكل الشائعة التي يعاني منها الكثير ولها العديد من المسببات المرضية ويعد من اهمها التعرض لللضغوط النفسية ، فننصح بالبعد عن كل مسببات القلق والتوتر النفسي والعصبي ، وتغير نظام الحياة ومواجهة التحديات والعقبات ، ايضا ينصح بزيارة الطبيب النفسي ومناقشة المشاكل النفسي وايجاد الحل المناسب  ، ايضا سنصح بممارسة الرياضة والمشي يوميا لمدة نصف ساعة ، ايضا ينصح بتناول الطعام الجيد الغني بالألياف من الفواكه والخضار وتناول الفيتامينات وتناول فيتامين بي 12 وتناول علاج mulivit حبة يوميا لمدة شهر ، ويفضل أيضا الغكثار من شرب العصائر .
الفحوصات المطلوبة بحالة الإرهاق والتعب المستمر :

 يتم التشخيص أولا من خلال أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، لاستبعاد الاسباب النفسية بالاضافة الى اجراء الفحوص المخبرية مثل فحص الدم الشامل حيث انه اذا كان الهيموغلوبين اقل من 12 الذي يدل على وجود فقر الدم،  و يجب قياس السكر في الدم و يكون الطبيعي كحد اعلى الى 126 بالاضافة الى فحص الغدة الدرقية بهرموناتها TSH وT3 وT4، وعمل تحليل املاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم وقياس نسبة فيتامين دي  ، وعمل تحليل كيمياء الدم من خلال نسبة اليوريا والكريات ، عمل تحليل سرعة الترسيب esr ومعامل الالتهاب crp للكشف عن وجود التهابات ،  .
الأسباب المحتملة في حصول التعب والإرهاق :
1- الضغوط النفسية
2- القلق والتوتر النفسي
3- فقر الدم
4- كسل الغدة الدرقية
5- اضطراب املاح الدم
6- الالتهابات
7- الامراض المناعية
8- اسباب اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات والنصائح العلاجية السابقة وزيارة الطبيب لاجراء الفحوصات والمتابعة العلاجية والطبية .