عندي الم في الرقبه التصاق في الفقرات واثر علي ايدي...

عندي الم في الرقبه التصاق في الفقرات واثر علي ايدي اليمين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج ألم الرقبة والتصاق الفقرات والم اليد ؟
تعتبر ألم الرقبة والتصاق الفقرات من المشاكل العامة التي يعاني منها الكثير وينتج علن انزلاق والتصاق الفقرات الضغط على الاصاب المغذية للذراع وينتج عنها الالم والتنميل ، وللعلاج ينصح باخذ الراحة الكافية والغكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، ايضا ينصح بالبعد عن المجهود البدني الشاق والمتعب ، ايضا ينصح باستعمال مسكن الألم مثل piroxicam 20 mg حبة مرة واحدة يوميا ، مع استعمال مسكن الالم الموضعي مثل fast relief gel والدهون 3 مرات يوميا على موضع الألم ، ايضا استعمال علاج ريلاكسون 3 مرات يوميا لترخية العضلات والتقليل من الالم والشد العضلي ، ايضا يمكن استعمال علاج pregabalin لعلاج التهاب الاعصاب والالم ولكن يعطى بعد وصفة طبية من قبل الطبيب ، ايضا يمكن الللجوء الى العلاج الجراحي لتصحيح انزلاق والتصاق الفقرات بعد استشارة الطبيب المعالج .
ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص التصاق الفقرات والم الرقبة  ؟
يعد اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن فقر الدم او الالتهابات ، عمل صورة اشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي للرقبة للكشف عن وجود انزلاق غضروفي ، والضغط على الاعصاب .
أسباب التصاق الفقرات والانزلاق الغضروفي :
1- تقدم العمر
2- الإصابات والسقوط
3- الالتهابات
4- المجهود البدني الشاق والمتعب
5- اسباب اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب جراحة المخ والاعصاب  للمتابعة الطبية.