يديك العافية رضيعى مع اسهال هل ينفع اعطيه بيبى رست...

يديك العافية رضيعى مع اسهال هل ينفع اعطيه بيبى رست

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الإسهال عند الأطفال ؟
يعتبر الإسهال عند الاطفال ، من المشاكل الشائعة التي تصيب الأطفال ، وفي العادة تنتج عن التهابات فيروسية وخصوا فايروس الروتا ولا تحتاج الى علاجات دوائية  ، ويكمن علاج الإسهال بشكل اساسي في تعويض الطفل عن السوائل المفقودة من الجسم نتيجة الإسهال عن طريق الإكثار من الرضاعة الطبيعية ، في حال الإسهال الشديد ، يتم إعطاء الطفل المحاليل الوريدية لمنع حدوث الجفاف ، بانسبة لعلاج بيبي ريست ، وهو عبارة عن علاج يحتوي على مادة سيميثيكون ، التي تساعد في علاج الانتفاخات وويساعد في التخفيف من تقلصات البطن وخروج الغازات ، ولكن له اضرار متعددة مثل حصول التقيؤ والزيادة من شدة الإسهال ، لذلك لا ننصح باستعمال العلاج الا بعد استشارة طبيب الاطفال المختص نظار للأثار الجانبية المتعددة .
ما هي الفحوصات الازمة لمعرفة سبب الإسهال لدى الطفل ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب واخذ العلامات الحيوية ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم أو الالتهابات ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، عمل تحليل وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن الفشل الكلوي ، عمل تحليل البراز للكشف عن وجود الميكروبات أو الديدان ، عمل تحليل غازات الدم .
أعراض النزلة المعوية لدى الطفل :
1- الإسهال
2- ليونة البراز
3- خروج دم في البراز
4- الم البطن
5- التقلصات
6- التقيؤ
7- الغثيان
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وعدم استعمال أي علاج او دواء بدون استشرة طبيب الأطفال المختص .