تفسير الأحلام

انا مريضه بالوساوس القهري واخر مره كان وسواس ديني...

انا مريضه بالوساوس القهري واخر مره كان وسواس ديني وكان وسواس كفر قررت اني سوف اتجاهل تماما هذا الوسواس وقررت ان ادعو الله ان يبين لي .....بعد ذلك حكت لي اختي انها رات الرسول عليه السلام يبتسم لها ولكن كتب لها كلمة منذر ومنذ ذلك الوقت حلمت انا بعدها بكلمة منذز وكلمة محمد تكتب في السماء وفي يوم صحيت علي إذاعة القرآن علي كلمة نذير انا احس انها وساوس ايضا ولكن اريد من حضرتكم تأكيد لي ذلك حتي لا يكون إنذار من الله لي

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الوسواس القهرى هو أحد الاضطرابات النفسية التى ترتبط بالقلق و التوتر و يتسم هذا النوع بالمخاوف و الأفكار التى تسيطر على المريض بالاضافة الى بعض التصرفات القهرية و المتكررة فضلا عن بعض التصرفات الغير منطقية
و وسواس العقيدة هو أحد أنواع الوسواس القهرى و التى فيها يسيطر على الشخص أفكار منها  التشكيك الذات الالهية و التشكيك فى المعتقدات الدينية و لا يستطيع الشخص التخلص منها و تؤدى الى تصرفات قهرية رغم علمه جيدا أنها خاطئة
و استمرار الأعراض الوساوسية يؤدى الى ظهور التوتر و القلق الشديد و الدخول فى حالات الاكتاب لذا يجب الاهتمام بحل المشكلة
و لعلاج الوسواس ينصح باتباع الآتى
- استشارة طبيب نفسى لتشخيص و تقدير الحالة و عمل جلسات العلاج النفسى و هى علاج معرفى سلوكى  يعمل على تقليل التفكير الزائد و تصحيح المفاهيم الخاطئة بالاضافة الى النظر فى احتياج العلاج الدوائى
- محاولة تجاهل هذه الأفكار و الترديد دائما بأنها ليست حقيقة فهى مجرد وساوس
- شغل يومك و اجعليه ملىء بالنشاطات اليومية و كل ما يفيد نفسك و بدنك و لا تتركى مجال للفراغ حتى لا يشغلك التفكير
- ابحثى عن منافذ لتنفيذ الطاقة الخاصة بكى مثل الهوايات و الانشطة و ممارسة الرياضة فهى تخلصك من الطاقة السلبية و تجدد نشاطك
- الاستعانة بالله  حيث ان الوسوسة من صنع الشيطان
و اما فيما يخص دلالة الحلم فسيتم تحويل الاستفسار لقسم تفسير الاحلام