کْيَفُيَةّ آلَتٌخِلَصّ مًنِ آلَزٍکْآمً

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
الزكام من الامراض التى تزيد في بداية فصل الشتاء وذلك للتغييرات المناخية الحاصلة قيصاب الشخص بالتهاب فيروسي ويظهر على شكل اعراض نذكرها لاحقا , ويتم علاج الزكام من خلال معالجة الاعراض باستخدام Nasocare spray الذي يقلل من تهيج الانف والسيلان ويساعد في تفتيح الانف  واستخدام مضادات الحساسية antihistamine التى تساعد على تخفيف الاعراض من احمرار وسيلان في الانف , وينصح هنا بتناول الاغذية الصحية التى تحتوي فيتامين سي كالحمضيات البرتقال والليمون وأيضا ممارسة الرياضة لما لها من دور في تقوية المناعة لدى الانسان والابتعاد عن الاشخاص المصابين بالزكام لسهولة انتقاله وشرب المشروبات الساخنة , حيث يستمر اي الزكام من 7-14 يوم ثم يذهب تلقائيا دون اي مضاعفات

التشخيص
الزكام التهاب فيروسي ينصح بالالتزام بالخطوات اعلاه من تغذية ورياضة سليمة واخذ العلاج المذكور لتخفيف وتحسين الاعراض , في حالة استمرار الاعراض او زيادة حدتها ينصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لاجراء الفحص السريري والفحوصات اللازمة .
أعراض الزكام :
  • سيلان الانف
  • احمرار الانف
  • دموع من العينين
  • انسداد الانف
  • تقل حاسة الشم
  • تقل حاسة التذوق
  • شخير اثناء النوم
  • التنفس من الفم
  • العطاس