السلام عليكم..يأتيني انتقادات كثيره حول شعري...

السلام عليكم..يأتيني انتقادات كثيره حول شعري ينظرون إلي بنظره مشكوك بها ويقولون لماذا قصتته؟ كيف امك سمحت لك؟.. عندما يسألوني اشعرر بفراغ بداخلي ويؤامني هذا الفراغ اجاوب إليهم من باب التغير واظل ابرر لهم وهذا يجعلني اشعر بالضعف.. لا اعلم ماذا ارد.. ايضا ينتقدون شعري يقولون انه قصير كثيرا وجميله المرأه وشعرها طويل ..ولا يناسبك لم احبه قبل كان اجمل.. وهذا الشي يجرحني .. وايضا صار لي مرقف اثر بي كثيرا مرأه قالت لي امام فتيات عندمت قصصت شعرك قصير صرت اسوء ولكنني ابتسمت وضحكت ضحكه ليست عاليه فقط جي مبتسمه وذهبت.. لا اعرف الرد وخاصتا احرجتني امام فتيات ولا انا احب ان انحرج امام اشخاص واحاول ان انسا الموقف ولاكن لا يمكنني يأتيني فجأه.. ربما ستقولين يجب ان تثقين بنفسك اكثر..لكنني واثقه بنفسي ولكن مراتا اشعر بالضعف.. وايضا لا اعرف الرد.. فقط ردودهم تؤلمني..ولا اعلم ماذا اجاوب وماذا اقول اشعر بالتعب كثيرا ربما تقولين يجب ان تفعلين اشياء وتنسين لكن هذه الاشياء ستتوقف يوما وثم سأتذكر المواقف..شكرا اتمنى ان تساعديني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا فقط اود الاستفسار لطبيب نفسي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية ان كل انسان له وجهة نظره وذوقه والشكل الذي يحبه في تسريحة شعره أو حتى لباسه ، والمهم أن يكون مقتنع بذاته وبنفسه وراضيا عنها ، وهذا ما يعني الثقة بالنفس أي الايمان بالنفس والقدرات والاستعدادات ، وعندما يعلق اي شخص على مظهرك بشكل غير مرغوب أو سلبي تقبلي الأمر ولا تكوني حساسة ، بل كوني مرنة وتجاهلي ، ومن ناحية أخرى بخصوص ردودك عليهم فيجب أن تعلمي أنك غير مضطرة للرد أو ايجاد مبررات لما تفعلينه بمظهرك باستثناء ما يتنافى مع العادات والتقاليد المرفوضة ضمكن مجتمعك ، وفي النهاية أنت حرة بنفسك ، ولكن ان أردتي أن تجيبي أو تردي على تعليقاتهم ، يكفي بان تردي بانك مقتنعة ومسرورة بذلك وبما فعلتيه ، وأن هذه الاشياء تعود الى كل انسان واختياراته وذوقه ، ومن ثم تقولي لمن يعلقك عليك شكرا على رايك مع ابتسامة معتدلة ومن ثم تتجاهلي الموقف ولا تفكري بادق التفاصيل ، وأيضا أن تركزي على كل ما هو ايجابي لديك وما يسرك ، وتتجاهلي أي تفكير سلبي عن ذاتك وبذلك سوف تتخطي الأمر.